CHAÎNES
PUBLICATIONS
MELS
NOUVELLES
Mobilité
Emploi
Logo de la chaine TVATVA
Publicité

Recettes

Pour emporter

1er mars 2011 | Par Geneviève O'Gleman

Théâtre de marionnettes à croquer

 

Des biscuits à la fois savoureux et amusants, parfaits pour occuper les enfants pendant la relâche scolaire!

Portions: de 15 à 18 biscuits
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 25 minutes
Congélation: non



 
Ingrédients

• 2 œufs
• 125 ml (1/2 tasse) de sucre
• 125 ml (1/2 tasse) de purée de haricots blancs (voir note)
• 5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille
• 500 ml (2 tasses) de farine Nutri, de Robin Hood, ou de farine de tout usage

Décorations
• Tubes de glaçages colorés, en quantité suffisante
• Bonbons pour créer les personnages, en quantité suffisante


 
Préparation

1) Préchauffer le four à 180°C (350°F).

2) Dans un grand bol, fouetter les œufs avec le sucre à l'aide d'un batteur électrique ou d'un batteur sur socle à haute vitesse. Ajouter le beurre, la purée de haricots, la vanille et mélanger 1 minute. Régler le batteur à basse vitesse et incorporer la moitié de la farine.

3) Ajouter le reste de la farine et pétrir avec les mains jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de farine apparente au fond du bol. Former une boule avec la pâte.

4) À l'aide d'un rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte jusqu'à environ 1,25 cm (1/2 po) d'épaisseur.

5) Découper la pâte à l'aide d'emporte-pièces de différentes formes (personnages, animaux, voiture, fusée, maison…). Insérer un bâtonnet de bois (à café) dans chaque biscuit et mettre sur une plaque à biscuits tapissée de papier sulfurisé.

6) Former une boule avec les retailles de pâte, découper des biscuits supplémentaires et les ajouter sur la plaque.

7) Enfourner et faire cuire au four de 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que les biscuits soient légèrement dorés. Laisser refroidir complètement. Décorer de glaçage, de bonbons et laisser sécher. Inventer une histoire et laisser les personnages prendre vie!

______________________________

Notes de la nutritionniste
Pour obtenir la purée de haricots blancs, passez au robot culinaire 1 boîte de 540 ml (19 oz) de haricots blancs rincés et égouttés. Ajoutez 30 ml (2 c. à soupe) d'eau et mélangez jusqu'à l'obtention d'une purée très lisse. Donne 250 ml (1 tasse) de purée. Utilisez la moitié dans cette recette et congelez le reste dans un plat hermétique pour un usage futur.

La farine Nutri est un mélange de farine blanche et de son de blé finement moulu; son goût et sa texture ressemblent davantage à la farine tout usage. Sa valeur nutritive se situe entre la farine tout usage et celle de la farine de blé entier.

______________________________

POUR 1 BISCUIT (1/18 de la recette): cal: 135 | prot.: 3 g | M.G.: 6 g | gluc.: 17 g | fibres: 1 g | sodium: 70 mg | source de fer
 
> Retour à l'accueil Recettes
> Retour à la liste

Trouver une recette

J'aime

 

Abonnement Recette express

Recevez la Recette express dans votre boîte courriel chaque jour de la semaine!

 

Incontournables

Convertisseur de mesures

Poids

 
Convertir Effacer