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Recette du jour

3 mars 2011 | Par Robert Trottier

Crêpes fines à la truite fumée

 

Portions: 4 crêpes
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 30 minutes


 
Ingrédients

Pâte à crêpes
• 1 ¼ tasse de lait
• 2 œufs
• 1 c. à soupe d'huile d'olive vierge extra
• 1 c. à thé de zeste de citron
• Sel et poivre
• 2/3 tasse de farine de seigle
• 1 c. à thé de beurre

Garniture
• 2 c. à soupe d'huile d'olive
• 1 barquette de 227g (8 oz) de champignons de Paris émincés
• 1 gros oignon rouge émincé
• 240 g de truite fumée en lanières de ½ po
• 2 c. à soupe de câpres entières
• 3 c. à soupe de persil frais haché
• Sel et poivre

Sauce au fromage et aneth
• 1 c. à thé de beurre
• 2 c. à soupe d'échalote ciselée
• 1/4 tasse de vin blanc sec
• 1 tasse de lait
• 1/2 tasse de fromage à la crème en dés
• 1 c. à thé de fécule de maïs dilué dans 1 c. à soupe d'eau
• 1 c. à soupe d'aneth fraîche hachée
• Sel et poivre


 
Préparation

Pâte à crêpes

1) Dans un bol, à l'aide d'un fouet, mélanger le lait, les œufs, l'huile et le zeste. Saler, poivrer.

2) Ajouter délicatement la farine et bien mélanger au fouet.

3) Dans un grand poêlon antiadhésif de 10 po (25 cm), fondre 5 ml (1 c. à thé) de beurre à feu moyen-vif. Verser 100 ml (6 c. à soupe ½, soit ¼ du mélange) de pâte à crêpes et bien la répartir. Cuire 30 secondes de chaque côté. Répéter l'opération avec le reste de la pâte. Réserver dans une assiette.


Garniture

1) Dans un grand poêlon antiadhésif, chauffer l'huile à feu vif et sauter les champignons pendant 2 minutes. Ajouter les oignons et cuire 2 minutes. Hors feu, ajouter la truite, les câpres et le persil. Saler, poivrer. Bien mélanger.

2) Sur une crêpe, répartir le quart de la farce sur la partie inférieure de la crêpe. Plier la crêpe en 2, puis encore en 2 afin d'obtenir une pointe. Répéter l'opération 3 fois.

3) Préchauffer le four à 190°C (375°F).

4) Mettre sur une plaque à pâtisserie tapissée d'un papier sulfurisé et cuire pendant 15 minutes.


Sauce au fromage et aneth

1) Pendant ce temps, dans une petite casserole, fondre le beurre à feu moyen-vif et cuire l'échalote 1 minute. Ajouter le vin blanc et réduire de moitié. Ajouter le lait et porter à ébullition.

2) Ajouter le fromage à la crème et bien mélanger pendant 30 secondes.

3) Passer au mélangeur à main et refaire bouillir.

4) Ajouter la fécule diluée et cuire 1 minute.

5) Hors feu, ajouter l'aneth. Saler, poivrer.

6) Napper chaque crêpe de sauce au fromage.


____________________________________

PAR PORTION: cal: 450, prot.: 24 g, M.G.: 28 g, gluc.: 28 g, fibres: 3 g, sodium: 935 mg, bonne source de potassium, de calcium et de vitamine A; source d'oméga-3 et de fibres


 
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