CHAÎNES
PUBLICATIONS
MELS
NOUVELLES
Mobilité
Emploi
Logo de la chaine TVATVA
Publicité

Recettes

Dessert à la carte

3 mars 2011 | Par Frédéric Saey

Banane split pour grandes occasions

 

Portions: 6
Préparation: 1 heure
Cuisson: 4 heures
Congélation: 3 heures minimum


 
Ingrédients

Meringue
• 3 blancs d'œufs
• 2/3 tasse de sucre

Parfait glacé à la vanille
• 1 tasse de crème 35%
• ¼ de gousse de vanille grattée
• 4 jaunes d'œufs
• 5 c. à soupe de sucre
• 3 c. à soupe de sirop de maïs clair
• ¼ tasse d'eau

Caramel à la fleur de sel
• 4 c. à soupe + 2 c. à thé de sucre
• 2 c. à thé de miel
• 1/4 tasse d'eau
• 2 pincées de fleur de sel
• 1/2 tasse de crème 35%
• 2 c. à soupe de beurre non salé

Arachides sablées
• 2 c. à soupe de sucre
• 2 c. à soupe d'eau
• 2/3 tasse d'arachides non salées et grillées

Garniture
• 3 bananes
• Sucre en quantité suffisante
• 6 boules de sorbet à la fraise
• 1 boîte de 50 g de pastilles de chocolat au lait enrobées
• de sucre (de type Smarties)


 
Préparation


Meringue

1) Préchauffer le four à 90°C (200°F).

2) Verser les blancs d'œufs et le sucre dans le bol du batteur sur socle ou un autre bol en acier inoxydable et déposer celui-ci sur un bain-marie d'eau bouillante et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse et atteigne environ 40°C (104°F) (si vous n'avez pas de thermomètre à bonbon, vérifier avec votre doigt, le mélange doit être tiède).

3) Une fois la température obtenue, fouetter à l'aide d'un batteur sur socle ou d'un batteur électrique jusqu'à l'obtention de pics fermes (4-5 minutes). Mettre le mélange dans une poche à pâtisserie munie d'une douille cannelée et pocher de petites meringues sur une plaque à pâtisserie tapissée d'un papier sulfurisé.

4) Cuire au four de 3 à 4 heures et réserver dans un endroit frais et sec.


Parfait glacé à la vanille

1) À l'aide d'un batteur sur socle ou d'un malaxeur, fouetter la crème et la vanille jusqu'à l'obtention de pics semi-fermes. Réserver au réfrigérateur. Dans la cuve du batteur sur socle (de préférence) ou d'un autre bol, verser les jaunes d'œufs et réserver.

2) Dans une casserole à feu vif, porter à ébullition le sucre, le glucose et l'eau et cuire jusqu'à ce que le thermomètre à bonbon indique 121°C.

3) Verser le sucre chaud en filet sur les jaunes d'œufs tout en fouettant à grande vitesse jusqu'à l'obtention du ruban (3-4 minutes).

4) Incorporer délicatement la crème préalablement fouettée à l'aide d'une spatule. Verser ce mélange dans un bol circulaire d'environ 24 cm (9, 5 po) de diamètre (ou l'équivalent peu importe la forme) préalablement recouvert d'une pellicule plastique.

5) Congeler un minimum de 3 heures. Une fois le temps écoulé, tailler des portions soit avec un emporte pièce circulaire d'environ 6,25 cm (2 ½ po) de diamètre, soit au couteau en faisant la forme désirée.


Caramel à la fleur de sel

1) Dans une casserole, porter le sucre, le miel, l'eau et la fleur de sel à l'état d'un caramel blond.

2) Lorsque le caramel a une belle couleur ambrée, ajouter la crème et le beurre afin de décuire. Brasser quelques secondes à l'aide d'un fouet et réserver. (Si le gras se sépare, émulsionner le tout à l'aide d'un mélangeur à main.)


Arachides sablées

1) Dans une casserole, porter à ébullition le sucre et l'eau et cuire jusqu'à 117°C au thermomètre à bonbon.

2) Ajouter les arachides et brasser constamment à l'aide d'une cuillère. Après quelques secondes, retirer la casserole du feu tout en continuant de brasser. Lorsque le sucre se cristallise et devient blanchâtre autour des arachides, c'est signe qu'elles sont prêtes.

3) Verser dans une assiette et réserver.


Garniture

1) Couper les bananes en rondelles de 1,25 cm (½ po) et déposer les rondelles dans une assiette d'aluminium.

2) Saupoudrer de sucre et caraméliser à l'aide d'un chalumeau ou du grill de la cuisinière.

3) Placer les assiettes ou les bols pour le service au congélateur 15 minutes avant de faire le montage.

4) Déposer les tranches de bananes caramélisées au fond de l'assiette et déposer le parfait glacé par-dessus.

5) Ajouter une petite boule de sorbet aux fraises et quelques petites meringues. Parsemer d'arachides sablées et de chocolats enrobés de sucre et verser une cuillère de caramel.

 
> Retour à l'accueil Recettes
> Retour à la liste

Trouver une recette

J'aime

 

Abonnement Recette express

Recevez la Recette express dans votre boîte courriel chaque jour de la semaine!

 

Incontournables

Convertisseur de mesures

Poids

 
Convertir Effacer