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Dessert à la carte

3 mars 2011 | Par Frédéric Saey

Trois variétés de maïs soufflé sucré

 

Portions: 2 petits sacs de maïs par recette
Préparation: 10 minutes par recette
Cuisson: 15 minutes par recette
Congélation: non



 
Ingrédients

Garniture caramel à l'anis étoilé
1 tasse de sucre
• 1/2 tasse d'eau
• 4 anis étoilés
• ¼ tasse de beurre non salé
• 1 pincée de fleur de sel

Garniture au pain d'épices
• 1/4 tasse de sucre
• 1 c. à thé de quatre-épices
• 1 pincée de muscade fraîchement moulue
• 2 pincées de gingembre moulu
• 2 pincées de cannelle moulue
• Le zeste de 1/4 de citron
• Le zeste de 1/4 d'orange

Garniture Craker Jack
• 1/2 tasse de sirop de maïs ou de glucose
• 1 tasse de cassonade
• 1 c. à soupe de mélasse
• 1 c. à soupe de beurre non salé
• 2 pincées de sel
• 1/2 tasse d'arachides non salées grossièrement concassées

Maïs (quantité par recette)
• 1/4 tasse d'huile végétale
• 1/2 tasse de maïs
• 1 pincée de sel


 
Préparation

Garniture caramel à l'anis étoilé

1) Dans une casserole chauffée à feu vif, porter le sucre et l'eau à ébullition. Réduire le feu et laisser cuire jusqu'à l'obtention d'un caramel blond, soit de 2 à 3 minutes, puis ajouter les anis étoilés, le beurre et la fleur de sel. Faire cuire environ 1 minute et retirer du feu. Réserver.

PAR PORTION (maïs soufflé, garniture au caramel à l'anis étoilé, 1/2 de la recette): cal: 1055, prot.: 7 g, M.G.: 52 g, gluc.: 142 g, fibres: 8 g, sodium: 160 mg, riche en fibres

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Garniture au pain d'épices

1) Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Réserver.

PAR PORTION (maïs soufflé, garniture au pain d'épice, 1/2 de la recette): cal: 560, prot.: 6 g, M.G.: 30 g, gluc.: 75 g, fibres: 8 g, sodium: 80 mg, riche en fibres

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Garniture Craker Jack

1) Dans une casserole chauffée à feu vif, porter à ébullition le sirop de maïs, la cassonade, la mélasse, le beurre et le sel en remuant afin de dissoudre les sucres.

2) Lorsque l'ébullition est atteinte, arrêter de brasser et faire cuire le tout jusqu'à ce que la température atteigne 127 °C (260 °F) au thermomètre à bonbons. Retirer du feu.

3) Ajouter ensuite les arachides au caramel et mélanger. Réserver.

PAR PORTION (maïs soufflé, garniture Craker Jack, 1/2 de la recette): cal: 1395, prot.: 15 g, M.G.: 52 g, gluc.: 223 g, fibres: 10 g, sodium: 330 mg, riche en fibres

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Maïs

1) Dans une casserole à fond épais munie d'un couvercle, chauffer l'huile végétale à feu moyen-doux.

2) Verser le maïs et le sel, et mettre le couvercle (transparent de préférence afin de pouvoir vérifier la cuisson du maïs).

3) Sur la cuisinière, remuer constamment la casserole afin que le maïs cuise uniformément, soit environ 3 minutes.

4) Une fois le maïs cuit, verser l'assaisonnement choisi, mélanger et déguster.

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Note
Si vous avez une machine à maïs soufflé, vous n'avez qu'à mettre les grains dans la machine, et le tour est joué. Pas besoin d'huile végétale. Le maïs se conservera 2 jours dans un contenant hermétique. Par contre, plus il est frais, meilleur il est!
 
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