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4 mars 2011 | Par Charles-Emmanuel Pariseau

3 tartinades passe-partout

 

Portions: 6
Donne: Environ 375 ml (1 1/2 tasse) pour chaque tartinade
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 1 heure


 
Ingrédients

Tartinade à la banane et au chocolat
• 500 ml (2 tasses) de bananes, en rondelles fines
• 250 ml (1 tasse) de sucre
• Le jus de 1 citron
• La pulpe de 1 gousse de vanille
• 200 g (7 oz) de pastilles de chocolat noir 64 % de cacao

Tartinade à la fraise et à la mangue
• 500 ml (2 tasses) de fraises surgelées
• 500 ml (2 tasses) de mangues surgelées
• Le jus de 1 citron
• 500 ml (2 tasses) de sucre
• 1 gousse de vanille
• Le zeste de 1 orange
• 6 grains de poivre de Sichuan en mignonnette

Tartinade à la poire
• 1 L (4 tasses) de poires pelées, coupées en petits cubes
• 100 ml (6 1/2 c. à soupe) de noisettes sans la peau, rôties et grossièrement hachées
• 500 ml (2 tasses) de sucre
• Le jus d'un citron
• 1 gousse de vanille coupée et grattée
• 4 anis étoilés


 
Préparation

Tartinade à la banane et au chocolat
1) Dans une casserole, mélanger les bananes, le sucre, le citron et la vanille. Porter à ébullition à feu moyen vif.

2) Au premier bouillon, ajouter le chocolat puis reporter le tout à ébullition.

3) Retirer du feu et réserver dans un pot de vitre.

***Version pour adulte: Ajouter 2oz de rhum et réduire la quantité de sucre de moitié.


Tartinade à la fraise et à la mangue
1) Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients puis porter le tout à ébullition.

2) À l'aide d'un thermomètre à bonbon, monter le mélange à 104°C (220°F), soit environ 20 minutes, en écumant de temps en temps.

3) Retirer les écorces d'orange et la gousse de vanille. Réserver dans un pot de vitre.


Tartinade à la poire
1) Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients puis porter le tout à ébullition.

2) À l'aide d'un thermomètre à bonbon monter le mélange à 104°C (220°F), soit environ 20 minutes, en écumant de temps en temps.

3) Retirer l'anis étoilé et la gousse de vanille. Réserver dans un pot de vitre.


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Note du chef
Vous pouvez servir ces tartinades au déjeuner, sur du bon pain au lait grillé ou encore au dessert, avec un morceau de quatre-quarts ou de la crème glacée.

Elles se conserveront environ 1 mois au réfrigérateur ou plus longtemps si vous les avez mises dans des pots stérilisés.

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Tartinade à la banane et au chocolat
PAR PORTION: cal: 505 | prot.: 3 g | M.G.: 13 g | gluc.: 95 g | fibres: 4 g | sodium: 4 mg | Source de potassium; source élevée de fibres

Tartinade à la fraise et à la mangue
PAR PORTION: cal: 585 | prot.: 1 g | M.G.: traces | gluc.: 145 g | fibres: 2 g | sodium: 1 mg | Source de potassium et de fibres; faible en gras

Tartinade à la poire
PAR PORTION: cal: 645 | prot.: 2 g | M.G.: 5 g | gluc.: 150 g | fibres: 3 g | sodium: 1 mg | Source de potassium, d'acide folique et de fibres

 
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