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Recette de famille

Claudette la fera peut-être en ondes!

8 mars 2011 | Par Claudette Taillefer

Les grands-pères de ma mère Florence

 

Portions: de 6 à 8
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 15 minutes

 
Ingrédients

Pâte
• 500 ml (2 tasses) de farine tout usage
• 30 ml (2 c. à soupe) de sucre
• 20 ml (4 c. à thé) de levure chimique (poudre à pâte)
• 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
• 80 ml (1/3 tasse) de beurre ou de margarine
• 250 ml (1 tasse) de lait

Sirop
• 410 ml (1 2/3 tasse) de cassonade ou de sirop d'érable
• 410 ml (1 2/3 tasse) d'eau


 
Préparation

Pâte
1) Dans un bol, mélanger la farine, le sucre, la levure chimique et le sel. Ajouter le beurre et travailler à la main ou à la fourchette jusqu'à l'obtention d'un mélange granuleux.

2) Verser le lait graduellement et mélanger la pâte à la fourchette rapidement jusqu'à ce que le tout soit homogène.


Sirop
1) Mettre les ingrédients du sirop dans une casserole profonde et porter à ébullition.

2) Laisser tomber la pâte une cuillère à soupe à la fois dans le sirop bouillant, en faisant en sorte qu'elles ne se touchent pas.

3) Couvrir et laisser mijoter 15 minutes à feu moyen-doux, sans jamais lever le couvercle. Servir aussitôt.

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Note
Vous pouvez remplacer le sirop à la cassonade par une sauce aux bleuets.

Sauce aux bleuets
• 500 ml (2 tasses) de bleuets
• 60 ml (1/4 tasse) de sucre
• Le zeste de 1 citron râpé
• 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron
• 10 ml (2 c. à thé) d'eau

Mettre tous les ingrédients dans une casserole et bien mélanger. Faire cuire de 5 à 6 minutes, jusqu'à ce que la sauce aux bleuets soit onctueuse.

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PAR PORTION (1/8 de la recette): cal.: 390 | prot.: 4 g | M.G.: 8 g | gluc.: 76 g | fibres: 1 g | sodium: 420 mg | bonne source de fer; source de calcium

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Histoire de famille
La recette nous vient de Line Ouellette de l'Outaouais. Elle a 2 enfants, Isabelle 21 ans et Sébastien 18 ans. Elle est une passionnée de cuisine. Malgré le temps qui passe, cette recette est toujours aussi réconfortante pour elle. C'est la recette de sa mère Florence Chouinard.

Line Ouellette est issue d'une famille de 8 enfants de l'Abitibi. À l'époque, sa mère cuisinait des repas économiques mais combien savoureux! C'était un dessert réconfortant qui s'est transmis de mère en fille. Son arrière grand-mère maternelle, Rose Chouinard, l'avait aussi chaleureusement cuisiné! Aujourd'hui, c'est sa famille qui le réclame encore et encore, leur rappelant leurs dimanches en famille autour de la table. Les grands-pères étaient servis à volonté et leur faisait oublier la froideur de l'hiver abitibien.

 
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