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Dessert à la carte

10 mars 2011 | Par Frédéric Saey

Pain perdu, fruits du moment et mousse à l'érable

 

Portions: 4
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 35 minutes
Congélation: Non

 
Ingrédients

• 4 œufs
• 160 ml (2/3 tasse) de crème 35 %
• 160 ml (2/3 tasse) de lait
• 1 pincée de cannelle
• 1 pincée de cardamome
• La pulpe de 1/8 de gousse de vanille
• 45 ml (3 c. à soupe) de cassonade
• 15 ml (1 c. à soupe) de miel
• 4 tranches de pain brioché ou de pain de style campagne de 2,5 cm (1 po) d'épaisseur (un pain de la veille est préférable à un pain frais, trop moelleux)
• 15 ml (1 c. à soupe) de beurre non salé
• 15 ml (1 c. à soupe) de sucre
• De 750 ml à 1 L (3 à 4 tasses) de fruits, au choix

Mousse à l'érable
• 3 blancs d'œufs
• Le jus de 1/2 citron
• 1 pincée de sel
• 160 ml (2/3 tasse) de sirop d'érable

Tuiles croquantes aux noix
• 80 ml (1/3 tasse) de farine
• 125 ml (1/2 tasse) de sucre
• 45 ml (3 c. à soupe) de poudre de noix de votre choix (noisettes, amandes, Grenoble)
• 45 ml (3 c. à soupe) de jus d'orange
• 60 ml (1/4 tasse) de beurre fondu, tiédi
• 30 ml (2 c. à soupe) de noix de votre choix, concassées


 
Préparation

Mousse à l'érable
1) Dans un bol, mettre les blancs d'œufs, le jus de citron, le sel et, à l'aide du batteur, fouetter jusqu'à l'obtention de pics fermes. Réserver.

2) Dans une petite casserole, verser le sirop d'érable. Porter à ébullition à feu moyen et laisser bouillir 5 minutes ou jusqu'à ce que le sirop coule en un filet, ou que la température atteigne 121 ºC (environ 250 ºF) au thermomètre à bonbons. Verser le sirop d'érable chaud sur les blancs en neige et fouetter jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Réserver.

Tuiles croquantes aux noix
1) Préchauffer le four à 170 ºC (340 ºF).

2) Dans un bol, mettre la farine, le sucre, la poudre de noix, le jus d'orange et le beurre. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse. Sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé, étaler le mélange en une fine couche. Parsemer les noix concassées, enfourner et cuire environ de 12 à 15 minutes. Une fois la pâtisserie cuite et refroidie, casser en gros morceaux et réserver.

Pain perdu
1) Dans un bol, mettre les œufs, la crème, le lait, les épices, la vanille, la cassonade et le miel. Bien mélanger. Plonger chaque tranche de pain dans le mélange environ 10 secondes de chaque côté.

2) Dans un poêlon, faire fondre le beurre à feu moyen, saupoudrer le sucre et laisser caraméliser. Faire cuire les tranches de pain de chaque côté jusqu'à l'obtention d'une belle couleur dorée.

3) Servir le pain perdu avec les fruits préalablement coupés, une belle grosse cuillerée de mousse à l'érable et des morceaux de tuiles croquantes déposés sur la mousse.

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Note
La mousse à l'érable se conservera environ 2 jours au réfrigérateur. Par contre, après quelques heures, les blancs d'œufs et le sirop d'érable se sépareront. Il suffira de fouetter de nouveau le mélange afin qu'il redevienne homogène.

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PAR PORTION: cal: 730 | prot.: 16 g | M.G.: 25 g | gluc.: 111 g | fibres: 4 g | sodium: 660 mg | excellente source de fer, de potassium et de vitamine C; source élevée de fibres

 
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