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Recettes

Recette de famille

Claudette la fera peut-être en ondes!

15 mars 2011 | Par Claudette Taillefer

Tarte aux petits fruits des champs et son crumble

 

Portions: De 6 à 8
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 60 minutes

 
Ingrédients

• 1,25 L (5 tasses) de petits fruits mélangés, frais ou surgelés
• 180 ml (3/4 tasse) de sucre
• 45 ml (3 c. à soupe) de tapioca instantané
• Le zeste et le jus de 1 citron
• 2 ml (1/2 c. à thé) de cannelle
• 1 abaisse de pâte brisée de 23 cm (9 po) de diamètre surgelée

Crumble
• 125 ml (1/2 tasse) de farine
• 160 ml (2/3 tasse) de cassonade
• 180 ml (3/4 tasse) de flocons d'avoine
• 75 ml (5 c. à soupe) de beurre frais, en petits dés


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).

2. Dans un bol, bien mélanger les petits fruits avec le sucre, le tapioca, le zeste, le jus de citron et la cannelle. Verser la préparation dans l'abaisse.

3. Dans un bol, mettre tous les ingrédients du crumble et mélanger à la fourchette jusqu'à l'obtention d'une préparation granuleuse.

4. Répartir le crumble sur les fruits. Faire cuire au four 60 minutes.

5. Sortir du four et laisser reposer quelques heures (le tapioca fera la liaison en refroidissant) avant de servir tel quel ou accompagné de glace à la vanille.

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PAR PORTION (1/8 de la recette): cal.: 475 | prot.: 4 g | M.G.: 15 g | gluc.: 84 g | fibres: 7 g | sodium: 225 mg | bonne source de vitamine C; source de fer; riche en fibres

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Histoire de famille
Cette recette nous vient d'Hélène Moreau. C'est sa grand-mère paternelle qui cuisinait cette recette. À l'époque, ils partageaient une grande maison de pierres sur le bord du Richelieu. L'arrière de la maison était un grand jardin bordé d'arbres à petits fruits. La cueillette des framboises et des fraises des champs occupait ses journées de petite fille. Elle faisait sa tournée durant la journée entre le fourneau de grand-maman et ceux des voisines. À 5 ans, le bout de son nez était constamment collé aux portes moustiquaires des voisines, on l'avait surnommé « la souris »!

Sa mère raconte encore qu'elle passait ses journées à la recherche de la compagnie des vieilles dames des alentours. Elle les observait faire leurs tartes et gâteaux, silencieuse et attentive. Le lait, la crème et les œufs provenaient de la ferme. La seule difficulté maintenant, est de retrouver les goûts et les odeurs de cette époque!

 
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