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Dessert à la carte

17 mars 2011 | Par Frédéric Saey

Jujubes maison à l'érable et aux pommes

 

Donne environ 20 jujubes de 2,5 cm (1 po) de diamètre
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 10 minutes
Repos: de 24 à 48 heures
Congélation: non

 
Ingrédients

• 45 ml (3 c. à soupe) de gélatine en poudre
• 80 ml (1/3 tasse) d'eau froide
• 250 ml (1 tasse) de jus de pomme
• 125 ml (1/2 tasse) de sirop d'érable
• Le jus de 1/2 citron
• 60 ml (1/4 tasse) de sucre d'érable
• 2 ml (1 ½ c. à thé) de beurre non salé
• 1 pincée de fleur de sel
• 30 ml (2 c. à soupe) de sucre d'érable, pour enrober les jujubes


 
Préparation

1. Chemiser un moule de 10 cm x 20 cm (4 po x 8 po) de pellicule plastique.

2. Dans un bol, faire gonfler la gélatine dans l'eau froide. Réserver au réfrigérateur.

3. Dans une casserole, combiner le jus de pomme, le sirop d'érable, le jus de citron et la première quantité de sucre d'érable. Porter à ébullition à feu vif. Faire cuire 5 minutes.

4. Ajouter le beurre, le sel et poursuivre la cuisson sans brasser jusqu'à ce que la température atteigne 112 °C (233 °F) au thermomètre à bonbons. Retirer du feu et incorporer la gélatine.

5. Verser le mélange dans le moule et réfrigérer 1 heure.

6. Tailler des jujubes à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un couteau. Laisser sécher les jujubes sur une grille de 24 à 48 heures. Les rouler ensuite dans la seconde quantité de sucre d'érable.

7. Garder les jujubes dans un endroit frais et sec.

_______________________________

PAR PORTION: cal: 42 | prot.: 1 g | M.G.: traces | gluc.: 9 g | fibres: 0 g | sodium: 12 mg |

 
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