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Recette de famille

Claudette la fera peut-être en ondes!

22 mars 2011 | Par Claudette Taillefer

Pâté bijou

 

Portions: 4
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 20 minutes

 
Ingrédients

• 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
• 225 g (1/2 lb) de bœuf, de veau ou de porc haché maigre
• 1 oignon blanc finement haché
• 125 ml (1/2 tasse) de céleri coupé en petits dés
• 2 boîtes de 284 ml (10 oz) de soupe aux tomates

Pâte
• 375 ml (1 1/2 tasse) de farine tout usage ou de blé entier
• 15 ml (3 c. à thé) de levure chimique (poudre à pâte)
• Sel, au goût
• 250 ml (1 tasse) de lait
• 60 ml (1/4 tasse) de beurre


 
Préparation

1. Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).

2. Dans une casserole, chauffer le beurre à feu moyen et faire revenir la viande, l'oignon et le céleri.

3. Lorsque la viande est colorée, verser la soupe aux tomates et laisser mijoter 5 minutes. Verser le mélange dans un plat en pyrex carré de 20 cm (8 po). Réserver.


Pâte
1. Dans un bol, mélanger la farine, la levure chimique et le sel. Ajouter le beurre et sabler le tout à la main, avec un coupe-pâte, une grosse fourchette ou au robot culinaire.

2. Verser le lait d'un trait et mélanger le tout rapidement jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

3. Couvrir le plat de viande de cuillerées à soupe de pâte. Faire cuire au four 20 minutes.

4. Terminer la cuisson sous le gril 1 ou 2 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit dorée.

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PAR PORTION: cal.: 520 | prot.: 20 g | M.G.: 21 g | gluc.: 62 g | fibres: 4 g | sodium: 1000 mg | excellente source de fer; bonne source de potassium; source de calcium et de vitamine A; source élevée de fibres

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Histoire de famille
Cette recette nous vient de Linda Grenier de St-Félicien, au Lac St-Jean. Voici l'histoire du pâté bijou qui remonte aux années 50!

Le pâté s'appelle ainsi parce que sa grand-mère, Marie Labeaume, qui alors avait perdu beaucoup de poids, avait, par accident, laissé tombé sa bague dans la pâte de cette recette. À l'époque, elle avait cherché sa bague toute la journée pour finalement la retrouver dans une des bouchées que son fils, Armand Grenier, s'apprêtait à manger! Linda précise que les noms donnés aux personnes et aux recettes de l'époque étaient souvent inspirés de cette façon. Par exemple, son frère qui est né à Pâques, se nomme Pâquin et sa sœur qui est née à Noël, se nomme Noëlla!


 
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