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Recette santé

22 mars 2011 | Par Geneviève O'Gleman

Raïta au cumin

 

Portions: 4
Préparation: 15 minutes
Cuisson aucune
Réfrigération: de 12 à 24 heures (voir note)
Congélation: non

 
Ingrédients

• 1 filtre à café
• 500 ml (2 tasses) de yogourt nature 2 %
• 1 concombre moyen, pelé
• 1 grosse tomate coupée en huit
• 1 gousse d'ail hachée
• 5 ml (1 c. à thé) de cumin
• Sel et poivre, au goût


 
Préparation

1. Mettre le filtre à café dans une passoire et déposer celle-ci dans un bol. La passoire ne doit pas toucher le fond du bol.

2. Mettre le yogourt dans le filtre à café, couvrir de pellicule plastique et réfrigérer de 12 à 24 heures. L'eau contenue dans le yogourt s'égouttera, et celui-ci réduira de moitié et deviendra dense et crémeux.

3. À l'aide d'un couteau économe, tailler des «rubans» de concombre. Arrêter juste avant d'atteindre les pépins. Hacher les «rubans» de concombre et les déposer dans un bol.

4. Retirer les pépins de la tomate en passant un doigt à l'intérieur de chaque section. Couper en petits dés et déposer dans le bol avec le concombre. Mettre l'ail et le cumin. Ajouter une petite pincée de sel et poivrer généreusement. Mettre le yogourt égoutté et mélanger.

5. Servir avec les pilons de poulet à l'indienne ou de la viande grillée.

_____________________________

Note de Geneviève
Vous n'avez pas le temps de faire égoutter le yogourt? Remplacez-le par 250 ml (1 tasse) de yogourt nature ferme de type balkan ou grec.

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PAR PORTION: cal: 95 | prot.: 7 g | M.G.: 2 g | gluc.: 12 g | fibres: 1 g | sodium: 100 mg | bonne source de calcium; faible en gras

 
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