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Dessert à la carte

24 mars 2011 | Par Frédéric Saey

Sablés bretons, marmelade de figues, yogourt aux agrumes

 

Portions: 6
Égouttage: De 8 à 12 heures
Préparation: 30 minutes
Réfrigération: 3 heures 30 minutes
Cuisson: 1 heure 20 minutes
Congélation: La pâte à sablés crue et la marmelade de figues

 
Ingrédients

• 3 jaunes d'œufs
• 125 ml (1/2 tasse) de sucre
• 125 ml (1/2 tasse) de beurre à la température ambiante
• 250 ml (1 tasse) de farine
• 10 ml (2 c. à thé) de levure chimique (poudre à pâte)
• 2 pincées de fleur de sel

Marmelade de figues
• 250 ml (1 tasse) de figues séchées, le pédoncule enlevé, coupées en lanières
• 180 ml (3/4 tasse) de jus d'orange
• 180 ml (3/4 tasse) d'eau
• 45 ml (3 c. à soupe) de sucre

Yogourt sucré aux agrumes
• 500 ml (2 tasses) de yogourt nature 10 % non additionné de gélatine (de type Liberté)
• 45 ml (3 c. à soupe) de sucre glace
• Le zeste de 1/2 citron
• Le zeste de 1/2 orange

Tuiles aux noix de pin
• 60 ml (1/4 tasse) de sucre
• 20 ml (1 c. à soupe + 1 c. à thé) de beurre non salé
• 60 ml (1/4 tasse) de crème 35 %
• 5 ml (1 c. à thé) de miel
• 90 ml (6 c. à soupe) de noix de pin non rôties
• 35 ml (2 c. à soupe + 1 c. à thé) de farine


 
Préparation

Yogourt sucré aux agrumes
1. Dans un tamis, mettre un linge à vaisselle (ou un filtre à café ou de l'étamine) et déposer le tamis sur un bol.

2. Verser le yogourt, couvrir de pellicule plastique et laisser égoutter de 8 à 12 heures au réfrigérateur.

3. Mettre le yogourt dans un bol, ajouter le sucre ainsi que les zestes d'agrumes et bien mélanger. Réserver au réfrigérateur.


Sablés bretons
1. Dans un bol, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre. Réserver.

2. Dans un autre bol, mettre le beurre, la farine, la levure chimique et le sel. À l'aide d'un batteur sur socle muni d'un fouet plat ou de vos mains, bien mélanger le tout jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène.

3. Ajouter le mélange de jaunes d'œufs et brasser jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Recouvrir de pellicule plastique et réfrigérer 2 heures au minimum.

4. Préchauffer le four à 170 °C (340 °F).

5. À l'aide d'un rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte sur une feuille de papier sulfurisé préalablement farinée. La pâte devrait avoir environ 0,5 cm (1/4 po) d'épaisseur.

6. Piquer la pâte de façon uniforme à l'aide d'une fourchette, déposer sur une plaque à pâtisserie et faire cuire au four environ 15 minutes (la pâte sera partiellement cuite).

7. Sortir la plaque à pâtisserie du four et, à l'aide d'un emporte-pièce d'environ 12 cm (5 po) de diamètre ou d'un couteau, découper 6 disques dans la pâte. Remettre au four environ 5 minutes afin de terminer la cuisson.

8. Laisser refroidir, puis déposer les sablés sur du papier absorbant et mettre le tout dans une boîte hermétique.


Marmelade de figues
1. Dans une casserole, mettre tous les ingrédients et laisser frémir à feu moyen-doux 40 minutes (ajouter un peu d'eau si nécessaire).

2. Lorsque la marmelade est prête, il ne devrait plus rester de liquide dans la casserole. Réfrigérer 1 heure au minimum avant de servir.


Tuiles aux noix de pin
1. Dans une casserole, mettre le sucre, le beurre, la crème et le miel. Porter à ébullition.

2. Verser cette préparation sur les noix de pin et la farine, et brasser jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Réfrigérer 30 minutes au minimum.

3. Préchauffer le four à 170 °C (340 °F).

4. Avec les doigts humides, étaler le mélange en une fine couche sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé. Enfourner et faire cuire de 10 à 15 minutes ou jusqu'à l'obtention d'une belle couleur uniforme.

5. Couper les tuiles de la forme désirée et les réserver sur du papier absorbant à la température ambiante.


Montage des sablés
1. Dans une assiette, déposer un sablé, tartiner de marmelade de figues de façon uniforme, déposer une cuillerée de yogourt sucré aux agrumes et garnir d'une tuile aux noix de pin.

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Note
Si nous ne voulons pas faire l'égouttage du yogourt, nous pouvons utiliser du mascarpone ou du fromage à la crème.

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PAR PORTION: cal: 705 | prot.: 10 g | M.G.: 40 g | gluc.: 81 g | fibres: 4 g | sodium: 235 mg | bonne source de calcium et de potassium; source de potassium; source élevée de fibres

 
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