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23 mars 2011 | Par Robert Trottier

Mousseline d'avocat à la lime et ceviche de pétoncles

 

Portions: 4
Préparation: 35 minutes
Marinage: 20 minutes
Congélation: Non

 
Ingrédients

Ceviche
• 4 pétoncles U-10
• 7,5 ml (1/2 c. à soupe) d'échalote françaises ciselée
• 15 ml (1 c. à soupe) de poivron rouge, en très petits dés
• 15 ml (1 c. à soupe) de basilic frais, haché
• 22 ml (1 1/2 c. à soupe) de jus de lime
• 22 ml (1 1/2 c. à soupe) d'huile d'olive vierge extra
• 5 ml (1 c. à thé) de zeste d'orange râpé
• Sel et poivre, au goût
• 4 petits bouquets de basilic frais
• 4 suprêmes d'orange

Mousseline
• 1 avocat bien mûr
• 22 ml (1 1/2 c. à soupe) de jus de lime
• 1 ml (1/4 c. à thé) de zeste de lime râpé
• Sel et poivre, au goût
• Tabasco, au goût
• 60 ml (1/4 tasse) de crème à fouetter 35 %


 
Préparation

Ceviche
1. Couper les pétoncles en trois sur la hauteur et ensuite les couper en quatre sur la largeur.

2. Mettre dans un bol les pétoncles, l'échalote, le poivron rouge ainsi que le basilic haché et mélanger. Dans un pot refermable, mettre le jus de lime, l'huile d'olive et le zeste d'orange. Bien agiter et verser sur le mélange de pétoncles. Saler et poivrer. Mélanger. Recouvrir d'une pellicule plastique et réfrigérer 20 minutes.


Mousseline
1. Au robot culinaire, réduire l'avocat en une purée lisse. Transférer dans un bol et ajouter le jus et le zeste de lime. Saler, poivrer et ajouter le tabasco. Mélanger. Réserver à la température ambiante.

2. Dans un autre bol, à l'aide d'un batteur électrique, fouetter la crème jusqu'à l'obtention de pics fermes. Ajouter délicatement à la purée d'avocat.


Montage
1. Répartir la mousseline dans 4 assiettes et faire un puits au centre de chaque portion à l'aide d'une cuillère à soupe. Mettre le quart du ceviche dans chaque puits et décorer de 1 bouquet de basilic ainsi que d'un suprême d'orange.

_________________________________

PAR PORTION: cal: 220 | prot.: 7 g | M.G.: 18 g | gluc.: 9 g | fibres: 4 g | sodium: 200 mg | bonne source de vitamine C; source de potassium; source élevée de fibres

 
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