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25 mars 2011 | Par Charles-Emmanuel Pariseau

Pieuvres grillées et salade grecque

 

Entrée

Portions: 6
Préparation: 45 minutes
Cuisson: De 2 à 3 heures
Congélation: non

 
Ingrédients

• 500 ml (2 tasses) d'eau
• 125 ml (1/2 tasse) de vin blanc sec
• 250 ml (1 tasse) de mirepoix
• 50 ml (3 c. à soupe + 1 c. à thé) de gros sel
• Quelques grains de poivre noir, en quantité suffisante
• 2 pieuvres de 350 g (3/4 lb)
• 4 grosses gousses d'ail pelées et entières
• 40 ml (2 1/2 c. à soupe) de paprika fumé
• 5 branches d'origan frais, effeuillées
• 20 ml (4 c. à thé) de zatar (voir note)
• Sel et poivre, au goût
• 100 ml (6 1/2 c. à soupe) d'huile d'olive vierge extra

Salade
• 6 concombres libanais, en cubes de 1 cm (3/8 po)
• 18 tomates raisins coupées en deux
• 24 olives de Kalamata, en rondelles
• 1 poivron rouge, en cubes de 1 cm (3/8 po)
• 200 g (7 oz) de feta de brebis émietté
• 6 branches d'origan frais, effeuillées
• 100 ml (6 1/2 c. à soupe) d'huile d'olive vierge extra
• Le zeste et le jus de 2 citrons
• Sel et poivre, au goût
• Quelques feuilles de cœur de romaine coupées en longues tiges, pour décorer


 
Préparation

1. Dans une grande casserole, porter à ébullition l'eau avec le vin, la mirepoix, le gros sel et les grains de poivre. Y plonger les pieuvres, réduire le feu, couvrir et laisser frémir de 2 à 3 heures. Retirer les pieuvres du liquide et les laisser tiédir. Couper la tête et les ventouses des pieuvres. Séparer les tentacules et les couper en deux. Réserver au frigo.

2. Dans le récipient du mélangeur ou du batteur sur socle, mettre le reste des ingrédients et mélanger jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène.

3. Chauffer un poêlon à fond cannelé à feu vif. Enrober les tentacules de la préparation et les faire griller l'un après l'autre pour avoir une belle marque de coloration sur chacun. Réserver.


Salade
1. Disposer harmonieusement les concombres, les tomates, les olives, le poivron, le feta et l'origan dans des assiettes. Couvrir d'huile d'olive, de jus et de zeste de citron. Saler et poivrer. Servir la salade avec la pieuvre grillée et quelques feuilles de cœur de romaine.

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Note du chef
Le zatar est un mélange d'épices du Moyen-Orient. Il peut être composé de différents condiments mais, en général, il contient des graines de sésame grillées, du sumac moulu, du thym et du sel. On le trouve dans les épiceries fines ou les boutiques spécialisées.

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PAR PORTION: cal: 505 | prot.: 25 g | M.G.: 40 g | gluc.: 14 g | fibres: 3 g | sodium: 750 mg | excellente source de fer, de calcium et de vitamine C; bonne source de potassium; source de vitamine A, d'acide folique et de fibres

 
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