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25 mars 2011 | Par Charles-Emmanuel Pariseau

Tzatziki et chips de pita

 

Accompagnement

Portions: 6
Préparation: 20 minutes
Cuisson: Environ 10 minutes
Congélation: non

 
Ingrédients

• 400 ml (1 2/3 tasse) de yogourt nature (de type Liberté Méditerranée)
• 250 ml (1 tasse) de crème sure
• 4 concombres libanais râpés, dégorgés et égouttés
• 8 gousses d'ail hachées
• Le jus et le zeste de 1 gros citron
• 5 branches d'origan frais, effeuillées et hachées
• 2 branches de menthe fraîche, effeuillées et hachées
• 50 ml (3 c. à soupe + 1 c. à thé) d'huile d'olive vierge extra
• Sel et poivre, au goût

Chips de pita
• 50 ml (3 c. à soupe + 1 c. à thé) de zatar
• 5 ml (1 c. à thé) de piment d'Espelette
• 200 ml (7/8 tasse) d'huile d'olive
• Sel et poivre, au goût
• 6 grands pitas frais, coupés en 12 pointes


 
Préparation

Tzatziki
1. Dans un bol, mettre tous les ingrédients et mélanger. Réserver au frigo.


Chips de pita
1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).

2. Dans un grand bol, mettre les 4 premiers ingrédients et bien mélanger. Enrober les morceaux de pitas de ce mélange. Mettre sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé. Enfourner et cuire 10 minutes ou jusqu'à ce que les pitas soient dorés et croustillants.

____________________________

Note du chef
Vous pouvez remplacer le zatar par du thym séché et des graines de sésame mélangés à parts égales.

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PAR PORTION: cal: 940 | prot.: 16 g | M.G.: 66 g | gluc.: 70 g | fibres: 5 g | sodium: 765 mg | excellente source de vitamine A; bonne source de calcium et de fer; source de potassium; riche en fibres

 
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