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30 mars 2011 | Par Robert Trottier

Papillotes d'aiglefin parfumé au balsamique blanc

 

Portions: 4
Préparation: 40 minutes
Cuisson: 20 minutes
Congélation: Non

 
Ingrédients

• 1 gousse d'ail hachée
• 1 poivron rouge, en julienne de 4 cm (1 1/2 po)
• 1 L (4 tasses) de bébés épinards émincés
• 7,5 ml (1/2 c. à soupe) + 20 ml (4 c. à thé) de vinaigre balsamique blanc
• 7,5 ml (1/2 c. à soupe) + 10 ml (2 c. à thé) d'huile d'olive vierge extra
• 2 ml (1/2 c. à thé) de basilic séché
• Sel et poivre, au goût
• 4 filets d'aiglefin d'environ 175 g (6 oz) chacun
• 4 échalotes françaises coupées en rondelles

Salade
• 1 paquet de 100 g (3 1/2 oz) de jeunes pousses de pois mange-tout
• 1 paquet de 84 g (3 oz) de cresson
• 1/2 poivron jaune, en julienne de 4 cm (1 1/2 po)
• 12 tomates raisins coupées en deux sur la longueur
• 2 oignons verts émincés
• 125 ml (1/2 tasse) de noix de cajou légèrement concassées

Vinaigrette
• 125 ml (1/2 tasse) d'huile d'olive vierge extra
• 60 ml (1/4 tasse) de vinaigre balsamique blanc
• 5 ml (1 c. à thé) de moutarde à l'ancienne
• Sel et poivre, au goût


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).

2. Dans un bol, mettre l'ail, le poivron, les épinards, les premières quantités de balsamique blanc et d'huile, ainsi que le basilic. Mélanger. Saler et poivrer.

3. Sur un plan de travail, déposer 4 feuilles de papier d'aluminium de 30 cm x 40 cm (12 po x 16 po). Répartir le mélange précédent sur les 4 feuilles. Déposer les filets sur le mélange. Badigeonner chaque filet de 2 ml (1/2 c. à thé) d'huile d'olive vierge extra. Faire une ligne au centre du poisson avec les échalotes. Arroser chaque filet de 5 ml (1 c. à thé) de balsamique blanc. Refermer les papillotes hermétiquement.

4. Mettre les papillotes sur une plaque à pâtisserie et faire cuire au four environ 20 minutes, jusqu'à ce que la chair du poisson soit cuite.

5. Mettre les ingrédients de la vinaigrette dans un pot muni d'un couvercle et bien agiter.

6. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients de la salade et ajouter la vinaigrette.

7. Servir les papillotes avec la salade.

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Note de Robert
On appelle le balsamique blanc «vinaigre» mais il n'en est pas un, car son taux d'acidité est inférieur à 6 %.

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PAR PORTION: cal.: 605 | prot.: 40 g | M.G.: 40 g | gluc.: 23 g | fibres: 3 g | sodium: 200 mg | excellente source de protéines, de fer, de potassium, d'acide folique et de vitamines A et C; source de fibres

 
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