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Dessert express

30 mars 2011 | Par Frédéric Saey

Fruits frais en différentes textures

 

Pâte à beignets
Portions: 6
Coût par portion: 0,50 $ (peut varier selon les fruits choisis)
Préparation: environ 15 minutes
Cuisson: de 2 à 4 minutes
Congélation: non

Panure à la panko
Portions: 6
Coût par portion: 0,50 $ (peut varier selon les fruits choisis)
Préparation: environ 10 minutes
Cuisson: de 2 à 4 minutes
Congélation: non

Pâte à tempura
Portions: 6
Coût par portion: 0,50 $ (peut varier selon les fruits choisis)
Préparation: environ 10 minutes
Cuisson: de 2 à 4 minutes
Congélation: non

 
Ingrédients

Pâte à beignets
• 3 blancs d'œufs
• Le jus de 1/2 citron
• 1 pincée de sel
• 375 ml (1 1/2 tasse) de farine
• 250 ml (1 tasse) de bière
• 2 œufs
• 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
• 15 ml (1 c. à soupe) de sucre
• 250 ml (1 tasse) de pommes entières, pelées et évidées
• 250 ml (1 tasse) de poires entières, pelées et évidées
• 250 ml (1 tasse) d'oranges pelées

Panure à la panko
• 75 ml (5 c. à soupe) de farine
• 15 ml (1 c. à soupe) de lait
• 2 œufs
• 375 ml (1 1/2 tasse) de chapelure panko
• 375 ml (1 1/2 tasse) de bananes, en morceaux
• 375 ml (1 1/2 tasse) d'ananas, en morceaux

Pâte à tempura
• 250 ml (1 tasse) de farine
• 250 ml (1 tasse) de fécule de maïs
• 15 ml (1 c. à soupe) de levure chimique (poudre à pâte)
• 15 ml (1 c. à soupe) de sucre
• 1 pincée de sel
• De 300 à 375 ml (1 1/4 à 1 1/2 tasse) d'eau très froide (selon la consistance désirée)
• 375 ml (1 1/2 tasse) de mangues, en morceaux
• 375 ml (1 1/2 tasse) de litchis


 
Préparation

Pâte à beignets
1. À l'aide d'un malaxeur ou d'un batteur sur socle, fouetter les blancs d'œufs avec le jus de citron et le sel, jusqu'à l'obtention de pics fermes. Réserver au réfrigérateur.

2. Dans un bol, mettre la farine, la bière, les œufs, l'huile d'olive et le sucre. Fouetter jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Incorporer délicatement les blancs d'œufs à ce mélange.

3. Préchauffer la friteuse à 180 °C (350 °F).

4. Tremper les fruits dans la pâte et les plonger dans l'huile chaude, jusqu'à ce qu'ils aient une belle couleur ambrée. Une fois qu'ils sont cuits, les déposer sur du papier absorbant et les saupoudrer de sucre blanc ou parfumé.

PAR PORTION: cal: 265 | prot.: 7 g | M.G.: 9 g | gluc.: 38 g | fibres: 2 g | sodium: 75 mg | source de fer, de potassium, de vitamine C et de fibres

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Panure à la panko
1. Préparer 3 bols. Dans le premier, mettre la farine; dans le deuxième, fouetter le lait avec les œufs; dans le troisième, mettre la panko.

2. Passer les fruits dans la farine et les secouer afin d'enlever l'excédent. Les plonger ensuite dans le mélange d'œufs et de lait. Terminer en enrobant les fruits de chapelure et en appuyant légèrement afin de bien la faire adhérer.

3. Préchauffer la friteuse à 180 °C (350 °F).

4. Plonger les fruits couverts de chapelure dans l'huile chaude, jusqu'à ce qu'ils aient une belle couleur ambrée. Une fois qu'ils sont cuits, les déposer sur du papier absorbant et les saupoudrer de sucre blanc ou parfumé.

PAR PORTION: cal: 190 | prot.: 5 g | M.G.: 8 g | gluc.: 26 g | fibres: 2 g | sodium: 65 mg | source de fer, de potassium, de vitamine C et de fibres

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Pâte à tempura
1. Dans un bol, mettre tous les ingrédients, sauf les fruits, et fouetter jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.

2. Préchauffer la friteuse à 180 °C (350 °F).

3. Tremper les fruits dans la pâte, en prenant soin d'enlever l'excédent, et les plonger dans l'huile chaude jusqu'à ce qu'ils aient une belle couleur ambrée. Une fois qu'ils sont cuits, les déposer sur du papier absorbant et les saupoudrer de sucre blanc ou parfumé.

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Notes du chef
• Vous pouvez servir ces fruits avec une sauce de votre choix.
• Ils doivent être dégustés rapidement pendant que la pâte est croustillante.
• Vous pouvez aussi faire frire les fruits dans une casserole avec de l'huile chaude.
• L'huile de canola est la meilleure huile pour la friture.
 
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