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1er avril 2011 | Par Charles-Emmanuel Pariseau

Coulis (ketchup aux tomates grillées)

 

Accompagnement

Portions: 8
Donne: 500 ml (2 tasses)
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 25 minutes
Congélation: oui

 
Ingrédients

• 8 tomates rouges en grappe
• 125 ml (1/2 tasse) d'huile d'olive
• 2 tiges de basilic
• 4 gousses d'ail écrasées
• 180 ml (3/4 tasse) de miel
• 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre balsamique
• Sel et poivre, au goût


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 260 °C (500 °F).

2. Laver les tomates et retirer les pédoncules. Réserver.

3. Dans une casserole, chauffer l'huile avec le basilic et l'ail à feu moyen-vif. Laisser infuser 4 minutes, puis retirer les aromates. Ajouter le miel et porter à ébullition. Laisser frémir au chaud.

4. Entre-temps, enrober les tomates du reste de l'huile. Déposer sur une plaque à pâtisserie et faire cuire au four 5 minutes. Ajouter les tomates et le vinaigre balsamique au mélange d'huile. Laisser frémir 20 minutes, afin que les tomates compotent.

5. Passer le tout au robot culinaire, puis au tamis, de façon à pouvoir retirer les pépins des tomates. Réserver au chaud.

_______________________________

PAR PORTION: cal: 210 | prot.: 1 g | M.G.: 14 g | gluc.: 23 g | fibres: 2 g | sodium: 100 mg | source de potassium, de vitamine A et de fibres

 
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