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Dessert express

5 septembre 2011 | Par Frédéric Saey

Croustade fraises et rhubarbe

 

Préparation: 15 min
Temps de macération: 10 minutes
Temps d'égouttage: 10 minutes
Cuisson: 45 minutes
Portions: 6 à 8
Congélation: non
Coût: 1 $ par portion

 
Ingrédients

• 1 L (4 tasses) de rhubarbe fraîche, pelée et coupée en petits morceaux
• 1 L (4 tasses) de fraises fraîches, équeutées et coupées en morceaux
• 250 ml (1 tasse) de sucre
• 60 ml (1/4 tasse) + 160 ml (2/3 tasse) de cassonade tassée
• 250 ml (1 tasse) de farine
• 250 ml (1 tasse) de flocons d'avoine
• 1 pincée de sel
• 125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé fondu


 
Préparation

1) Préchauffer le four à 375°F (190°C).

2) Dans un bol, mélanger la rhubarbe avec les fraises, le sucre et 60 ml (1/4 tasse) de cassonade. Laisser macérer environ 10 minutes.

3) Laisser égoutter les fruits environ 10 minutes dans une passoire placée sur un bol. Conserver le jus de macération pour un usage ultérieur. Étendre les fruits dans un plat en pyrex de 20 cm (8 po) de diamètre.

4) Dans un bol, mélanger la farine, les flocons d'avoine, le reste de la cassonade et le sel. Ajouter le beurre fondu et bien mélanger. Parsemer ce mélange sur les fruits.

5) Cuire au four environ 45 minutes.


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Notes du chef
• Le jus de macération peut être congelé et utilisé comme sirop pour une salade de fruits.
• Comment peler la rhubarbe? Avec un petit couteau, plus efficace pour enlever les fibres.
• La rhubarbe se cuit et se congèle, elle peut être alors utilisée ultérieurement.
• Attention! Ne jamais manger les feuilles de rhubarbe, elles sont toxiques!

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PAR PORTION (8 portions) : cal: 430 | prot.: 4 g | M.G.: 13 g | gluc.: 77 g | fibres: 4 g | sodium: 35 mg | Excellente source de vitamine C et d'acide folique; source de fer, de potassium et de calcium; source élevée de fibres

 
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