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Recette santé

6 septembre 2011 | Par Geneviève O'Gleman

Cheveux d'ange aux fruits de mer

 

Préparation : 5 minutes
Cuisson : 25 minutes
Portions : 4 à 6
Congélation : oui

 
Ingrédients

• 500 ml (2 tasses) de légumes en dés surgelés (mélange pour sauce à spaghetti composé de céleri, oignon, poivron et carotte)
• 1 pot de 750 ml (3 tasses) de sauce tomate du commerce
• 10 ml (2 c. à thé) d'ail haché en pot
• 125 ml (1/2 tasse) de mélange laitier 5 % pour cuisson (voir note)
• 625 g (1 1/4 lb) de mélange de fruits de mer surgelés (composé de crevettes, pétoncles, calmars et moules)
• poivre concassé
• 400 g (14 oz) de cheveux d'ange ou de vermicelles de blé, ou autres pâtes fines
• 125 g (4 oz) de fromage de chèvre nature non affiné
• 45 ml (3 c. à soupe) de ciboulette fraîche, ciselée


 
Préparation

1) Au mélangeur, réduire les légumes en purée avec la sauce tomate pour obtenir une préparation de texture soyeuse.

2) Dans un poêlon antiadhésif, chauffer la sauce aux légumes à feu moyen-vif avec l'ail et le mélange laitier. Au premier bouillon, réduire à feu moyen-doux et laisser mijoter 15 minutes. Ajouter les fruits de mer et poivrer généreusement. Poursuivre la cuisson 10 minutes.

3) Pendant la cuisson de la sauce, dans une grande casserole d'eau bouillante, cuire les pâtes selon les indications sur l'emballage. Égoutter les pâtes, les ajouter à la sauce dans le poêlon et mélanger. Servir chaque portion garnie de fromage et de ciboulette.


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Notes
• Le mélange laitier 5 % est en fait une crème à 5 % de matières grasses à laquelle on a ajouté des épaississants pour obtenir la consistance d'une crème à 35 %, mais sans les matières grasses. Elle est conçue pour bien résister à la cuisson.

• Vous pouvez remplacer le mélange de fruits de mer par des crevettes surgelées, décortiquées et déveinées, cuites.

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PAR PORTION (6 portions) : cal: 450 | prot.: 29 g | M.G.: 10 g | gluc.: 64 g | fibres: 5 g | sodium: 995 mg | Excellente source de vitamine A; bonne source de fer et de potassium; source élevée de fibres

 
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