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6 septembre 2011 | Par Geneviève O'Gleman

Muffins à volonté !

 

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes
Donne 30 muffins
Congélation : oui

 
Ingrédients

Muffins de base
• 375 ml (1 1/2 tasse) de sucre
• 250 ml (1 tasse) d'huile végétale
• 4 œufs
• 15 ml (1 c. à soupe) de vanille
• 500 ml (2 tasses) de compote de pommes non sucrée
• 1 L (4 tasses) de farine de blé entier
• 1 L (4 tasses) de flocons d'avoine
• 15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte
• 15 ml (1 c. à soupe) de bicarbonate de soude
• 15 ml (1 c. à soupe) de cannelle moulue
• 750 ml (3 tasses) de la garniture de votre choix

Choix de garnitures
• 125 ml (1/2 tasse) de canneberges séchées et 125 ml (1/2 tasse) de framboises surgelées
• 180 ml (3/4 tasse) de mangues surgelées et 60 ml (1/4 tasse) de confiture de pêches
• 250 ml (1 tasse) de salade de fruits en conserve, égouttée
• 180 ml (3/4 tasse) d'abricots séchés hachés et 60 ml (1/4 tasse) de brisures de chocolat
• 1 banane écrasée à la fourchette (environ 125 ml (1/2 tasse)) et 125 ml (1/2 tasse) de dattes dénoyautées, hachées
• 2 pommes râpées avec la pelure (environ 250 ml (1 tasse))
• 250 ml (1 tasse) de bleuets surgelés


 
Préparation

1) Préchauffer le four à 180°C (350°F).

2) Dans un très grand bol, à l'aide d'un fouet, mélanger le sucre, l'huile et les œufs. Incorporer la vanille et la compote de pommes.

3) Dans un grand bol, mélanger la farine, les flocons d'avoine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et la cannelle. Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients liquides et mélanger avec une cuillère de bois juste assez pour humecter.

4) Diviser la pâte en 3 portions et mettre chacune dans un bol. Dans chaque bol, incorporer 250 ml (1 tasse) de la garniture de votre choix. Répartir chaque portion de pâte dans 10 moules à muffins en silicone ou doublés de moules de papier.

5) Cuire au centre du four, en plusieurs fois au besoin, pendant 20 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre des muffins en ressorte propre. Laisser refroidir avant de démouler.

6) Envelopper chaque muffin d'une pellicule de plastique. Identifier chacun avec un marqueur indélébile. Congeler au maximum 2 mois. Au moment de servir, décongeler de 45 à 60 secondes au micro-ondes.


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Note
Vous pouvez créer des combinaisons de garnitures aussi variées que surprenantes. Les fruits frais, surgelés, séchés ou en conserve égouttés sont d'excellents candidats pour ces muffins. N'oubliez pas que les noix et les arachides sont interdites à l'école primaire.

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PAR PORTION: cal: 225 | prot.: 5 g | M.G.: 9 g | gluc.: 33 g | fibres: 3 g | sodium: 175 mg | Source de fer et de fibres

 
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