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Dessert à la carte

7 septembre 2011 | Par Frédéric Saey

Tarte Tatin aux poires et au cheddar

 

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes
Repos : 20 minutes
Portions : 6
Congélation : non

 
Ingrédients

• 180 ml (3/4 tasse) de sucre
• 45 ml (3 c. à soupe) d'eau
• 60 ml (1/4 tasse) de beurre non salé
• 2 pincées de fleur de sel
• 4 grosses (ou 5 petites) poires Bosc, pelées, évidées et coupées en 12 tranches de même épaisseur
• 200 g (7 oz) de pâte feuilletée du commerce
• copeaux de cheddar vieilli au moins 2 ans


 
Préparation

1) Préchauffer le four à 190°C (375°F).

2) Dans un poêlon allant au four de 20 cm (8 po) de diamètre, chauffer le sucre et l'eau à feu vif en remuant à l'aide d'une cuillère. Une fois l'ébullition atteinte, cesser de remuer et laisser cuire jusqu'à ce que le caramel ait une belle couleur acajou (environ 3 minutes). Retirer le poêlon du feu.

3) Ajouter le beurre et la fleur de sel en remuant légèrement pour faire fondre le beurre.

4) Disposer les poires en cercle dans le poêlon de façon à former une rosace uniforme. Remettre le poêlon à feu moyen et laisser cuire 10 minutes sans remuer afin de garder la rosace intacte.

5) Pendant ce temps, sur un plan de travail légèrement fariné, abaisser la pâte feuilletée de façon à obtenir un disque au diamètre du poêlon. Piquer l'abaisse pour l'empêcher de trop gonfler pendant la cuisson.

6) Lorsque les poires ont cuit 10 minutes, les couvrir de l'abaisse en veillant à ce qu'elle ne colle pas à la paroi interne du poêlon.

7) Cuire au four 30 minutes. Laisser reposer environ 20 minutes. Placer une assiette sur le dessus du poêlon et le retourner pour démouler la tarte. Parsemer des copeaux de cheddar.


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Note
Cette tarte n'est pas la plus complexe que j'ai réalisée, mais elle est certainement l'une des meilleures. Le fromage salé contrebalance le côté sucré de la garniture aux poires. À faire absolument!

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PAR PORTION (6 portions) : cal: 350 | prot.: 5 g | M.G.: 16 g | gluc.: 48 g | fibres: 2 g | sodium: 225 mg | Source de fibres

 
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