CHAÎNES
PUBLICATIONS
MELS
NOUVELLES
Mobilité
Emploi
Logo de la chaine TVATVA
Publicité

Recettes

Recette de famille

Claudette la fera peut-être en ondes!

8 septembre 2011 | Par Claudette Taillefer

Confiture de fraises sans cuisson de Thérèse

 

Préparation : 10 minutes
Donne 2,25 L (9 tasses)
Repos : 18 heures
Congélation : oui

 
Ingrédients

• 2,25 L (9 tasses) de fraises fraîches, lavées et équeutées
• 1,5 L (6 tasses) de sucre


 
Préparation

1) Dans un grand bol, bien mélanger les fraises et la moitié du sucre. Laisser reposer 2 heures à la température ambiante (bien remuer toutes les 20 ou 30 minutes en écrasant légèrement les fraises avec une cuillère de bois).

2) Ajouter le reste du sucre et mélanger vigoureusement. Écraser les fraises avec un presse-purée.

3) Laisser reposer de 8 à 12 heures ou toute la nuit.
4) Verser la confiture dans des pots en verre de 250 ml (1 tasse) ou des contenants propres. Fermer hermétiquement.

5) Servir sur des crêpes, de la crème glacée, du gâteau blanc, etc.


____________________________

Note
Se conserve 1 mois au réfrigérateur ou 1 an au congélateur

PAR PORTION (15 ml (1 c. à table) : cal: 35 | prot.: 0 g | M.G.: 0 g | gluc.: 9 g | fibres: traces | sodium: 0 mg | Source de vitamine C

____________________________

Histoire de famille
Cette recette nous vient de Diane Garceau de Shawinigan. Le temps des fraises est attendu dans bien des familles et ceci rappelle à Diane l'époque où sa tante Thérèse avait donné sa fameuse recette de confiture de fraises sans cuisson à ses tantes et sa mère. Elles les cuisinaient toujours cuites et souvent avec de la pectine. Le degré de réussite était variable, mais cette recette sans cuisson est un véritable succès ! Un jour, sa tante Thérèse s'est rendue chez elle et elle a dévoilé ses trucs pour réussir les confitures à sa mère ! Quelle joie de pouvoir les réussir comme Thérèse ! Cette recette a fait l'unanimité dans sa famille et elle la fait découvrir encore à bien des gens. Le goût du fruit est préservé à son maximum et c'est un pur délice avec des crêpes, des gâteaux, de la crème glacée, en trempette de fruits, etc. Diane se souvient encore du bonheur qu'elle avait lorsqu'elle équeutait de savoureuses fraises en famille. C'est sa mère qui complétait la recette de confiture mais elle brassait tout de même à chaque fois qu'elle passait près du chaudron pour y goûter un peu !

 
> Retour à l'accueil Recettes
> Retour à la liste

Trouver une recette

J'aime

 

Abonnement Recette express

Recevez la Recette express dans votre boîte courriel chaque jour de la semaine!

 

Incontournables

Convertisseur de mesures

Poids

 
Convertir Effacer