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9 septembre 2011 | Par Charles-Emmanuel Pariseau

Pains à hot-dogs maison

 

Préparation : 30 minutes
Repos : 20 minutes
Temps de levée : 2 heures 30 minutes
Cuisson : 20 à 25 minutes
Portions : 6

 
Ingrédients

• 160 ml (2/3 tasse) de lait tiède
• 15 ml (1 c. à soupe) comble de levure sèche active
• 560 ml (2 1/4 tasses) de farine blanche
• 1 grosse pincée de fleur de sel
• 4 tours de moulin de poivre
• 6 branches de thym frais, effeuillées
• 1 gousse d'ail hachée
• 60 ml (1/4 tasse) de beurre salé en petits cubes
• 1 jaune d'œuf


 
Préparation

1) Dans la cuve d'un batteur sur socle, verser le lait et ajouter la levure. Laisser reposer 20 minutes.

2) Ajouter la farine, la fleur de sel, le poivre, le thym, l'ail et le beurre. Avec le crochet pétrisseur, pétrir 10 minutes à vitesse moyenne. Retirer le crochet.

3) Laisser lever la pâte dans le bol à la température ambiante pendant 1 heure 30 minutes ou jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.

4) Préchauffer le four à 200°C (400°F).

5) Sur une surface farinée, pétrir légèrement la pâte. La déposer dans un plat en pyrex de 28 cm x 18 cm (11 po x 7 po) et laisser lever pendant 1 heure.

6) Badigeonner le dessus de la pâte du jaune d'œuf. Cuire au four de 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce que le pain soit doré. Démouler et laisser refroidir sur une grille. Détailler en pains à hot-dogs.


______________________________

PAR PORTION : cal: 266 | prot.: 7 g | M.G.: 9 g | gluc.: 38 g | fibres: 2 g | sodium: 135 mg | Bonne source de fer; source de fibres

 
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