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9 septembre 2011 | Par Charles-Emmanuel Pariseau

Sloppy piggies

 

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 9 heures 15 minutes
Portions : 6

 
Ingrédients

Échine de porc
• 30 ml (2 c. à soupe) de pâte de tomate
• 30 ml (2 c. à soupe) de cassonade
• 1 pincée de sel et de poivre
• 1 échine de porc désossée d'environ 1,75 kg (3 1/2 lb)
• 6 tranches de pain de campagne grillées

Sauce barbecue à la bière
• 1 petit oignon jaune, haché finement
• 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
• 45 ml (3 c. à soupe) de cassonade
• 15 ml (1 c. à soupe) de mélange d'épices barbecue (voir recette)
• 10 ml (2 c. à thé) de moutarde sèche
• 2 gousses d'ail hachées finement
• 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de cidre
• 15 ml (1 c. à soupe) de sauce Worcestershire
• 180 ml (3/4 tasse) de sauce chili
• 250 ml (1 tasse) de bière blonde
• sel et poivre

Salade de légumes marinés
• 1/2 chou nappa coupé en fines lanières
• chou-fleur, carottes, oignons rouges, rutabaga, concombre et piment des légumes en marinade (voir recette)
• 30 ml (2 c. à soupe) de mayonnaise
• 15 ml (1 c. à soupe) de liquide des légumes en marinade
• sel et poivre


 
Préparation

Échine de porc
1) Préchauffer le four à 135°C (275°F).

2) Dans un bol, mélanger la pâte de tomate, la cassonade, le sel et le poivre. Badigeonner généreusement l'échine de porc de ce mélange et bien la masser. Déposer l'échine dans une lèchefrite et cuire au four pendant 9 heures.

3) Retirer la couche noircie de l'échine avec un peu du gras et réserver pour une utilisation ultérieure. Couper la viande grossièrement et réserver.


Sauce
1) Dans une casserole à feu moyen-vif, faire revenir l'oignon 1 minute dans l'huile. Ajouter la cassonade, le mélange d'épices, la moutarde et l'ail, et cuire 1 minute en remuant.

2) Ajouter le vinaigre et laisser réduire du quart. Ajouter la sauce Worcestershire, la sauce chili et la bière, et poursuivre la cuisson 12 minutes à feu moyen. Saler et poivrer. Réserver.


Salade
1) Dans un bol, mélanger le chou et les légumes. Dans un petit bol, mélanger la mayonnaise et le liquide des légumes en marinade. Saler et poivrer au besoin, et verser sur la salade.

2) Dans un grand bol, mélanger la sauce barbecue et la viande réservée. Rectifier l'assaisonnement, au besoin.

3) Répartir la viande en sauce sur le pain grillé. Garnir harmonieusement chaque portion de salade de légumes.


__________________________

Note
Pour ce petit goût à l'ancienne, coupez en petits morceaux la partie récupérée de l'échine et mettez-les dans vos fèves au lard.

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PAR PORTION : cal: 600 | prot.: 68 g | M.G.: 15 g | gluc.: 47 g | fibres: 5 g | sodium: 1100 mg | Excellente source de protéines, de fer, de potassium, de vitamine C et d'acide folique; source élevée de fibres

 
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