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Inspiration du chef

12 septembre 2011 | Par Charles-Emmanuel Pariseau

Feuilletés au chorizo mexicain

 

Préparation : 45 minutes
Cuisson : 45 minutes
Refroidissement : 30 minutes
Portions : 8 (16 feuilletés)
Congélation : oui

 
Ingrédients

Garniture au chorizo
• 45 ml (3 c. à soupe) de piment ancho moulu (de type McCormick, par exemple)
• 2 ml (1/2 c. à thé) de cannelle moulue
• 5 ml (1 c. à thé) d'origan séché
• 30 ml (2 c. à soupe) de paprika
• 2 ml (1/2 c. à thé) de piment de la Jamaïque moulu
• 2 pincées de noix de muscade râpée
• 2 ml (1/2 c. à thé) de graines de coriandre grillées puis moulues
• 20 grains de poivre grillés puis moulus
• 5 ml (1 c. à thé) de sel
• 625 g (20 oz) de porc haché
• 3 gousses d'ail hachées finement
• 60 ml (1/4 tasse) de vinaigre de cidre

Garniture de légumes
• 15 ml (1 c. à soupe) d'huile végétale
• 250 ml (1 tasse) d'oignon rouge ciselé
• 1 poivron rouge coupé en dés de 5 mm (1/4 po)
• 250 ml (1 tasse) de maïs en grains surgelé
• 625 ml (2 1/2 tasses) de gouda ou cheddar vieilli, râpé
• 4 feuilles de pâte feuilletée surgelée de 10 po x 10 po (25 cm x 25 cm), coupées en quatre
• 2 jaunes d'œufs mélangés à 15 ml (1 c. à soupe) d'eau pour la dorure
• paprika


 
Préparation

Garniture au chorizo
1) Dans un grand bol, mélanger toutes les épices. Ajouter le porc haché, l'ail et le vinaigre, et bien mélanger. Réserver.


Garniture de légumes
1) Dans un poêlon, chauffer l'huile à feu moyen-vif. Faire revenir l'oignon 3 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit légèrement caramélisé. Ajouter le poivron et le maïs, et cuire 4 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient légèrement colorés. Réserver.

2) Dans le même poêlon, cuire la moitié du mélange de chorizo réservé à feu moyen-vif pendant 8 minutes en le défaisant à la cuillère de bois. Incorporer le mélange de légumes réservé. Laisser refroidir complètement la farce. Incorporer le fromage.


Feuilletés
1) Préchauffer le four à 220°C (425°F).

2) Étendre environ 45 ml (3 c. à soupe) de la farce au chorizo sur chaque carré de pâte feuilletée. Avec un pinceau, badigeonner les bords de la pâte de dorure et fermer en triangle. Sceller les bords en pressant avec une fourchette. Badigeonner le dessus des feuilletés de dorure et saupoudrer de paprika. Vous pouvez congeler les feuilletés à cette étape (voir note).

3) Déposer le feuilletés sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin. Cuire au four sur la grille du bas pendant 30 minutes.


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Notes du chef
• Si vous avez congelé les feuilletés, déposez-les sans les décongeler sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin. Faites cuire au centre du four à 200°C (400°F) pendant 40 minutes.

• Vous pouvez congeler l'autre moitié du mélange de chorizo cru. Il sera délicieux cuit avec des pommes de terre, en garniture sur une pizza, ajouté à une omelette et, bien sûr, dans les tacos.

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PAR PORTION (8 portions): cal: 940 | prot.: 27 g | M.G.: 7 g | gluc.: 66 g | fibres: 4 g | sodium: 770 mg | Excellente source de fer; bonne source de calcium; source de potassium, de vitamine A et d'acide folique; source élevée de fibres

 
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