CHAÎNES
PUBLICATIONS
MELS
NOUVELLES
Mobilité
Emploi
Logo de la chaine TVATVA
Publicité

Recettes

Dessert à la carte

14 septembre 2011 | Par Frédéric Saey

Mousse napolitaine

 

Préparation : 25 minutes
Cuisson : moins de 10 minutes
Portions : 6 à 8
Congélation : non

Servir avec des piroulines.

 
Ingrédients

Mélange de base
• 500 ml (2 tasses) de crème à 35 %
• 5 jaunes d'œufs
• 160 ml (2/3 tasse) de sucre
• 75 ml (5 c. à soupe) d'eau

Mousse à la vanille
• quelques gouttes d'essence de vanille ou les graines de 1/8 gousse de vanille fendue en deux sur la longueur

Mousse aux fraises
• 160 ml (2/3 tasse) de purée de fraises maison (environ 250 g/8 oz de fraises fraîches, lavées et équeutées, passées au mélangeur à main)

Mousse au chocolat
• 90 g (3 oz) de chocolat noir 60 % fondu



 
Préparation

Mélange de base
1) Dans un bol, à l'aide d'un batteur électrique, fouetter la crème jusqu'à la formation de pics semi-fermes. Réserver.

2) Mettre les jaunes d'œufs dans un bol. Réserver.

3) Dans une casserole, porter le sucre et l'eau à ébullition à feu vif. Verser ce sirop sur les jaunes d'œufs réservés en battant à grande vitesse au batteur électrique de 4 à 5 minutes ou jusqu'à ce que le mélange soit onctueux et fasse le ruban. Incorporer la crème fouettée à l'aide d'une spatule en soulevant délicatement la masse.

4) Répartir uniformément cette mousse dans 3 bols. En fouettant légèrement, incorporer la vanille au premier, la purée de fraises au deuxième et le chocolat fondu au troisième.

5) Dans des verres, à l'aide d'une cuillère, superposer les mousses à la vanille, aux fraises et au chocolat.


____________________________

PAR PORTION (8 portions) : cal: 315 | prot.: 3 g | M.G.: 25 g | gluc.: 21 g | fibres: 1 g | sodium: 30 mg | Excellente source de vitamine A; bonne source de vitamine C; source de calcium et d'acide folique

 
> Retour à l'accueil Recettes
> Retour à la liste

Trouver une recette

J'aime

 

Abonnement Recette express

Recevez la Recette express dans votre boîte courriel chaque jour de la semaine!

 

Incontournables

Convertisseur de mesures

Poids

 
Convertir Effacer