CHAÎNES
PUBLICATIONS
MELS
NOUVELLES
Mobilité
Emploi
Logo de la chaine TVATVA
Publicité

Recettes

Recette de famille

Claudette la fera peut-être en ondes!

15 septembre 2011 | Par Claudette Taillefer

Gâteau à la rhubarbe

 

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 35 à 40 minutes
Portions : 10 à 12
Congélation : non

 
Ingrédients

Gâteau à la rhubarbe
• 125 ml (1/2 tasse) de margarine
• 375 ml (1 1/2 tasse) de cassonade
• 1 œuf
• 500 ml (2 tasses) de farine
• 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
• 250 ml (1 tasse) de lait
• 500 ml (2 tasses) de rhubarbe fraîche, en très petits dés

Garniture sucrée
• 60 ml (1/4 tasse) de cassonade
• 60 ml (1/4 tasse) de sucre
• 15 ml (1 c. à soupe) de cannelle moulue ou au goût


 
Préparation

Gâteau
1) Préchauffer le four à 180°F (350°F).

2) Dans un grand bol, à l'aide d'une spatule, défaire la margarine en crème avec la cassonade. Incorporer l'œuf.

3) Dans un autre bol, mélanger la farine et le bicarbonate de soude. Incorporer le mélange de farine au mélange de margarine en deux fois, en alternant avec le lait. Ajouter la rhubarbe et mélanger.

4) Étendre la pâte dans un plat en pyrex de 28 cm x 18 cm (11 po x 7 po) beurré.


Garniture
1) Dans un petit bol, mélanger la cassonade, le sucre et la cannelle. Saupoudrer sur les fruits.

2) Cuire au centre du four de 35 à 40 minutes.


______________________________

PAR PORTION (12 portions) : cal: 305 | prot.: 4 g | M.G.: 9 g | gluc.: 54 g | fibres: 1 g | sodium: 200 mg | Source de fer et de calcium

______________________________

Histoire de famille
Cette recette nous vient de Rita. Nous avons peu de détail sur la provenance de cette recette (reçue par la poste sans adresse de retour !), mais elle est si délicieuse que nous n'avons pas pu résister à vous la présenter. Quand le printemps arrive, Rita pense automatiquement à la rhubarbe. Elle nous a fait parvenir la recette de ce succulent gâteau que toute sa famille adore !

 
> Retour à l'accueil Recettes
> Retour à la liste

Trouver une recette

J'aime

 

Abonnement Recette express

Recevez la Recette express dans votre boîte courriel chaque jour de la semaine!

 

Incontournables

Convertisseur de mesures

Poids

 
Convertir Effacer