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Dessert à la carte

21 septembre 2011 | Par Frédéric Saey

Clin d'oeil au May West

 

Préparation : 25 minutes
Cuisson : environ 20 minutes
Repos : 15 minutes
Refroidissement : 30 minutes
Portions : 8
Congélation : non

 
Ingrédients

Gâteau blanc
• 375 ml (1 1/2 tasse) de farine
• 250 ml (1 tasse) de sucre
• 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
• 2 pincées de sel
• 375 ml (1 1/2 tasse) de lait froid
• 2 œufs
• 125 ml (1/2 tasse) de beurre fondu, tiède

Crème au beurre
• 250 ml (1 tasse) de beurre non salé à la température ambiante
• 375 ml (1 1/2 tasse) de sucre glace
• 15 à 30 ml (1 à 2 c. à soupe) de lait
• vanille liquide ou en gousse, au goût

Enrobage de chocolat
• 250 g (8 oz) de chocolat noir à 60 % de cacao maximum
• 15 ml (1 c. à soupe) d'huile végétale
_______________


 
Préparation

Gâteau
1. Préchauffer le four à 170°C (340°F).

2. Dans un bol, à l'aide d'un fouet, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte et le sel. Ajouter peu à peu le lait froid, puis les œufs en fouettant continuellement afin d'obtenir une pâte lisse. Incorporer le beurre fondu.

3. Verser la pâte sur une plaque à pâtisserie de 46 cm x 30 cm (18 po x 12 po) tapissée de papier parchemin beurré et fariné. Cuire au four pendant 16 minutes. Laisser refroidir le gâteau 15 minutes à la température ambiante avant de le démouler.

4. À l'aide d'un emporte-pièce d'environ 7 cm (3 po) de diamètre, tailler 16 cercles dans le gâteau. Les envelopper d'une pellicule de plastique jusqu'au montage.


Crème au beurre
1. Dans un bol, à l'aide d'une cuillère de bois, mélanger tous les ingrédients jusqu'à ce que le glaçage soit lisse (ne pas trop le travailler: le beurre pourrait se séparer). Réserver à la température ambiante jusqu'au montage.


Enrobage
1. Au bain-marie, faire fondre le chocolat à feu doux en remuant de temps à autre jusqu'à ce qu'il soit lisse. Incorporer l'huile végétale. Réserver hors du feu.

2. Déposer les 16 cercles de gâteau sur un plan de travail. Étendre environ 15 ml (1 c. à soupe) de crème au beurre sur la moitié des gâteaux et couvrir du reste des gâteaux. Déposer les gâteaux sur la plaque tapissée de papier parchemin propre et mettre au congélateur pendant 15 minutes.

3. Tremper les gâteaux refroidis dans le chocolat fondu (ou les placer sur une grille et les napper du chocolat). Mettre au réfrigérateur au moins 15 minutes avant de servir.


_________________________

Note du chef
Pour des gâteaux dont le goût rappelle celui du May West, utilisez du chocolat noir qui contient un maximum de 60 % de cacao pour ne pas masquer le goût de la crème.

_________________________

PAR PORTION (8 portions) : cal: 810 | prot.: 16 g | M.G.: 50 g | gluc.: 84 g | fibres: 3 g | sodium: 230 mg | Excellente source de fer; bonne source de calcium et de potassium; source de vitamine A et de fibres

 
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