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Recette express

22 septembre 2011 | Par Clodine Desrochers

Salade tiède de pétoncles épicés

 
 
 

Préparation : 5 minutes
Cuisson : 6 minutes
Portions : 4
Congélation : non
Coût : 3,16 $ par portion

 
Ingrédients

• 500 g (1 lb) de petits pétoncles
• 7,5 ml (1 1/2 c. à thé) de cumin
• 2,5 ml (1/2 c. à thé) de paprika
• sel et poivre
• 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
• 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
• 1 fenouil émincé, le bulbe et le plumet réservés séparément
• 1 laitue Boston défaite en feuilles


 
Préparation

1. Dans un bol, mélanger délicatement les pétoncles avec le cumin et le paprika. Saler et poivrer.

2. Dans un grand poêlon antiadhésif, chauffer 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive et 15 ml (1 c. à soupe) de beurre à feu moyen-vif. Cuire les pétoncles 3 minutes et les réserver dans une assiette. Ajouter le reste du beurre et cuire le bulbe de fenouil 3 minutes.

3. Répartir la laitue, puis les pétoncles et le bulbe de fenouil dans les assiettes. Arroser du reste de l'huile et parsemer du plumet.


____________________

Note
Garnissez cette salade de croûtons à l'ail maison.
Le plumet est l'ensemble des petites feuilles vertes aux extrémités du fenouil. Son goût et son apparence rappellent ceux de l'anis.

____________________

PAR PORTION: cal: 225 | prot.: 17 g | M.G.: 13 g | gluc.: 10 g | fibres: 3 g | sodium: 575 mg | Excellente source d'acide folique; bonne source de potassium; source de vitamine A, de fer et de fibres

 
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