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Recette santé

27 septembre 2011 | Par Geneviève O'Gleman

Chili aux 8 légumes

 

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 25 à 30 minutes
Portions : 8
Congélation : oui

Accompagner de nachos cuits au four.

 
Ingrédients

• 2 gousses d'ail
• 1 oignon rouge coupé en quatre
• 1 poireau (la partie blanche seulement)
• 125 g (4 oz) de champignons blancs (1/2 paquet de 227 g/8 oz)
• 1 poivron vert coupé en quatre
• 1 branche de céleri
• 1 courgette verte
• 15 ml (1 c. à soupe) d'huile végétale
• 1 paquet de 340 g (12 oz) de sans-viande hachée mexicain (de type Yves Veggie Cuisine) (voir Note)
• 1 boîte de 796 ml (28 oz) de tomates broyées
• 15 ml (1 c. à soupe) de fines herbes séchées au choix
• 7,5 ml (1/2 c. à soupe) de poudre de chili mexicain, au goût
• 7,5 ml (1/2 c. à soupe) de cumin moulu
• quelques gouttes de sauce tabasco au chipotle fumé (facultatif)
• 1 boîte de 540 ml (19 oz) de haricots rouges, rincés et égouttés
• 250 ml (1 tasse) de cheddar râpé


 
Préparation

1. Au robot culinaire, hacher grossièrement l'ail, l'oignon, le poireau, les champignons, le poivron, le céleri et la courgette. S'assurer d'utiliser la lame en métal pour ne pas réduire les légumes en purée.

2. Dans une grande casserole, chauffer l'huile à feu moyen-vif. Ajouter les légumes hachés et cuire 5 minutes en remuant de temps à autre.

3. Ajouter le sans-viande hachée et le défaire avec une cuillère de bois. Réduire à feu moyen-doux. Ajouter les tomates, les fines herbes, la poudre de chili, le cumin et la sauce tabasco. Laisser mijoter de 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Ajouter les haricots rouges et poursuivre la cuisson 5 minutes.

4. Répartir le chili dans des bols et garnir chaque portion de fromage.


_________________________

Note de la nutritionniste
Le sans-viande hachée mexicain est une préparation à base de protéines de soya et de blé, mélangées à des épices et des légumes déshydratés. Il peut très bien remplacer la viande dans les burritos, les chilis et les tacos. À l'épicerie, ce produit se trouve dans le comptoir réfrigéré, près des fruits et des légumes.

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PAR PORTION: cal: 245 | prot.: 17 g | M.G.: 9 g | gluc.: 25 g | fibres: 7 g | sodium: 700 mg | Excellente source de fer et d'acide folique; bonne source de potassium, de calcium et de vitamine C; source de vitamine A; riche en fibres

 
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