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Dessert à la carte

28 septembre 2011 | Par Frédéric Saey

La meilleure tarte aux pommes

 

Préparation : 40 minutes
Réfrigération : 30 minutes
Cuisson : 1 heure 15 minutes
Portions : 8 à 10
Congélation : non

 
Ingrédients

Pâte brisée
• 625 ml (2 1/2 tasses) de farine
• 60 ml (1/4 tasse) de sucre glace
• 5 ml (1 c. à thé) de sel
• 125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé très froid, en petits morceaux
• 1 œuf
• 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre blanc
• 60 à 75 ml (4 à 5 c. à soupe) d'eau glacée
• 1 œuf + 1 jaune d'œuf + 10 ml (2 c. à thé) de lait pour la dorure

Garniture aux pommes
• 310 ml (1 1/4 tasse) de cassonade
• 60 ml (1/4 tasse) de beurre
• 8 à 12 pommes Royal Gala pelées et coupées en 10 tranches chacune
• 5 à 10 ml (1 à 2 c. à thé) de cannelle moulue
• 2 pincées de fleur de sel
• 45 ml (3 c. à soupe) de calvados ou autre alcool, au choix
• 45 ml (3 c. à soupe) de sucre cristal ou de sucre ordinaire


 
Préparation

Pâte brisée
1. Au robot culinaire, mélanger la farine, le sucre glace, le sel et le beurre quelques secondes jusqu'à ce que le mélange soit sableux. Mettre ce mélange dans un bol.

2. Dans un petit bol, mélanger l'œuf et le vinaigre. Incorporer peu à peu le mélange d'œuf à la préparation de farine. Ajouter l'eau graduellement et mélanger quelques secondes jusqu'à ce que la pâte commence à se tenir. Former la pâte en boule et la diviser en deux disques. Les envelopper séparément d'une pellicule plastique et réfrigérer au moins 30 minutes.

3. Préchauffer le four à 150°C (300°F).

4. Sur un plan de travail légèrement fariné, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, abaisser un disque de pâte en un cercle de 25 cm (10 po) de diamètre. Déposer délicatement l'abaisse dans une assiette à tarte de 23 cm (9 po) de diamètre. Couper l'excédent de pâte et piquer uniformément le fond à l'aide d'une fourchette. Cuire au four 15 minutes.


Garniture aux pommes
1. Pendant ce temps, dans deux grands poêlons, caraméliser la cassonade avec le beurre à feu vif. Ajouter les pommes, la cannelle, la fleur de sel et le calvados, et cuire 10 minutes en remuant fréquemment. Étendre les pommes dans le fond de la croûte précuite.

2. Abaisser finement l'autre disque de pâte en un cercle de 25 cm (10 po) de diamètre. Découper des bandes d'environ 2,5 cm (1 po) de largeur dans l'abaisse. Dans un petit bol, mélanger l'œuf, le jaune d'œuf et le lait. Badigeonner généreusement le bord de la tarte de dorure. Disposer les bandes de pâte sur la garniture aux pommes de façon à former un treillis. Découper l'excédent des bandes et presser pour souder les bords. Badigeonner le treillis de dorure et saupoudrer de sucre cristal. Cuire au four sur la grille du bas pendant environ 1 heure.


______________________

Note
Le sucre cristal a l'avantage de ne pas fondre pendant la cuisson.

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PAR PORTION (10 portions) : cal: 480 | prot.: 6 g | M.G.: 16 g | gluc.: 83 g | fibres: 4 g | sodium: 330 mg | Excellente source d'acide folique; source de potassium et de fer; source élevée de fibres

 
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