CHAÎNES
PUBLICATIONS
MELS
NOUVELLES
Mobilité
Emploi
Logo de la chaine TVATVA
Publicité

Recettes

Recette de famille

Claudette la fera peut-être en ondes!

29 septembre 2011 | Par Claudette Taillefer

Crème Pompadour

 

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 5 minutes
Réfrigération : 12 heures 30 minutes
Portions : 8 à 10
Congélation : non

 
Ingrédients

• 30 ml (2 c. à soupe) ou 2 sachets de 7 g chacun de gélatine sans saveur
• 125 ml (1/2 tasse) d'eau froide
• 250 ml (1 tasse) de jus d'ananas
• 80 ml (1/3 tasse) de sucre
• 1 boîte de 398 ml (14 oz) d'ananas en morceaux, égouttés
• le jus de 1/2 citron
• 500 ml (2 tasses) de crème à fouetter 35 %
• 60 ml (1/4 tasse) de sucre
• 5 ml (1 c. à thé) de vanille
• 6 cerises au marasquin coupées en rondelles
• 1 boîte de 540 ml (19 oz) d'ananas en tranches, égouttés
• 8 cerises au marasquin entières


 
Préparation

1. Dans un petit bol, saupoudrer la gélatine sur l'eau et laisser gonfler.

2. Pendant ce temps, dans une petite casserole, chauffer le jus d'ananas avec le sucre en remuant pour le faire fondre. Ajouter le mélange de gélatine et remuer pour faire dissoudre complètement la gélatine.

3. Dans un bol, mettre les morceaux d'ananas et le jus de citron. Incorporer le mélange jus d'ananas-gélatine. Laisser prendre à demi au réfrigérateur, soit environ 30 minutes.

4. Dans un autre bol, à l'aide d'un batteur électrique, fouetter la crème avec le sucre et la vanille jusqu'à la formation de pics fermes. Incorporer la crème fouettée et les cerises en rondelles à la préparation d'ananas refroidie.

5. Passer un moule rond de 18 cm (7 po) de diamètre sous l'eau froide. Disposer les tranches d'ananas au fond du moule et couvrir de la crème à l'ananas.

6. Laisser prendre au réfrigérateur au moins 12 heures avant de démouler.

7. Garnir le centre des tranches d'ananas des cerises entières.


_______________________

PAR PORTION (10 portions) : cal: 275 | prot.: 3 g | M.G.: 18 g | gluc.: 29 g | fibres: 1 g | sodium: 22 mg | Bonne source de vitamine A

_______________________

Histoire de famille
Cette recette nous a été envoyée par Murielle Leroux de St-Fabien. C'est en fait une recette qui lui vient de sa mère Liliane. Sa mère a toujours beaucoup aimé cuisiner, essayer et modifier, à sa manière, différentes recettes. Elle avait trouvé cette recette dans un journal de fin de semaine il y a une quarantaine d'années. Elle leur faisait ce dessert assez souvent les fins de semaine ou lorsqu'elle servait un copieux repas. C'est un dessert léger au goût ensoleillé qui lui rappelle de belles soirées en famille ! Lorsqu'elle le servait, elle disait à la blague que c'était un dessert de « roi ». Maintenant maman Liliane a 87 ans et c'est elle, son frère et ses soeurs qui lui font ce dessert ainsi que tous les bons petits plats qu'elle leur préparait auparavant, afin que ses parents puissent rester le plus longtemps possible dans leur appartement. Elle cuisinait entre autres un délicieux fois gras au cognac qu'elle mettait ensuite dans des pots stérilisés.

 
> Retour à l'accueil Recettes
> Retour à la liste

Trouver une recette

J'aime

 

Abonnement Recette express

Recevez la Recette express dans votre boîte courriel chaque jour de la semaine!

 

Incontournables

Convertisseur de mesures

Poids

 
Convertir Effacer