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Recette santé

4 octobre 2011 | Par Geneviève O'Gleman

Cari aux lentilles rouges

 

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes
Portions : 4
Congélation : oui

Accompagner de pain naan chaud.

 
Ingrédients

• 250 ml (1 tasse) de riz basmati rincé et égoutté
• 560 ml (2 1/4 tasses) + 500 ml (2 tasses) d'eau
• 5 ml (1 c. à thé) d'huile végétale
• 1 petit oignon rouge, haché
• 2 branches de céleri tranchées en biseau
• 1 poivron rouge en cubes
• 1 poivron orange en cubes
• 1 poivron orange en cubes
• 250 ml (1 tasse) de petits pois surgelés
• 2 gousses d'ail hachées finement
• 10 ml (2 c. à thé) de gingembre frais, râpé
• 250 ml (1 tasse) de lentilles rouges ou corail
• 1 boîte de 398 ml (14 oz) de lait de coco
• 10 ml (2 c. à thé) de poudre de cari
• 10 ml (2 c. à thé) de curcuma moulu
• 5 ml (1 c. à thé) de cumin moulu
• 1 pincée de poivre
• 1 boîte de 796 ml (28 oz) de tomates en dés, égouttées
• coriandre fraîche, hachée grossièrement (facultatif)


 
Préparation

1. Dans une casserole, mélanger le riz et 560 ml (2 1/4 tasses) d'eau. Porter à ébullition. Réduire à feu moyen-doux, couvrir et laisser mijoter 20 minutes. Retirer du feu et laisser reposer à couvert.

2. Entre-temps, dans un grand poêlon, chauffer l'huile à feu moyen-vif. Ajouter l'oignon et le céleri, et cuire 5 minutes. Réduire à feu moyen, ajouter les poivrons, les petits pois, l'ail et le gingembre. Poursuivre la cuisson 5 minutes en remuant de temps en temps.

3. Incorporer les lentilles, le lait de coco, le reste de l'eau, le cari, le curcuma, le cumin et le poivre. Au premier bouillon, réduire à feu moyen-doux et laisser mijoter de 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce que les lentilles éclatent et se mélangent à la sauce. Ajouter les tomates et cuire 5 minutes de plus.

4. Pour servir, faire un nid de riz dans chaque bol et répartir le cari au centre. Garnir de coriandre, si désiré.


_____________________

PAR PORTION : cal: 620 | prot.: 22 g | M.G.: 21 g | gluc.: 90 g | fibres: 15 g | sodium: 450 mg | Excellente source de fer, de potassium, d'acide folique et de vitamine C; riche en fibres

 
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