CHAÎNES
PUBLICATIONS
MELS
NOUVELLES
Mobilité
Emploi
Logo de la chaine TVATVA
Publicité

Recettes

Dessert à la carte

5 octobre 2011 | Par Frédéric Saey

Tiramisu à l'érable

 

Préparation : 25 minutes
Cuisson : aucune
Portions : 8
Congélation : non

 
Ingrédients

• 180 ml (3/4 tasse) de crème à 35 %
• 1 contenant de 275 g de fromage mascarpone
• 180 ml (3/4 tasse) de sirop d'érable
• 32 biscuits à la cuiller (doigts de dame)
• 180 ml (3/4 tasse) de café fort (de type espresso), tiède
• 1 poire Bartlett mûre, coupée en dés avec la pelure
• 125 ml (1/2 tasse) de noix de Grenoble concassées
• 15 ml (1 c. à soupe) de poudre de cacao


 
Préparation

1. Dans un bol, à l'aide d'un batteur électrique, fouetter la crème jusqu'à la formation de pics semi-fermes. Réserver au réfrigérateur.

2. Dans un grand bol, toujours à l'aide du batteur, fouetter le mascarpone avec le sirop d'érable quelques secondes à vitesse modérée jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

3. Incorporer la crème fouettée au mélange de mascarpone en soulevant délicatement la préparation à l'aide d'une spatule. Réserver au réfrigérateur.


Montage
1. Tremper 4 biscuits dans le café quelques secondes et les placer aussitôt verticalement contre la paroi d'un verre. À l'aide d'une cuillère, superposer un peu de crème au mascarpone, quelques dés de poire et quelques morceaux de noix de Grenoble. Terminer par un peu de crème au mascarpone et saupoudrer de poudre de cacao. Répéter avec le reste des ingrédients.


___________________

Note
Il est important que le café soit tiède et non chaud : il détremperait trop vite les biscuits, qui seraient alors difficiles à manipuler.

___________________

PAR PORTION (8 portions) : cal: 500 | prot.: 9 g | M.G.: 29 g | gluc.: 52 g | fibres: 2 g | sodium: 85 mg | Bonne source de vitamine A; source de fer, de potassium, de calcium et de fibres

 
> Retour à l'accueil Recettes
> Retour à la liste

Trouver une recette

J'aime

 

Abonnement Recette express

Recevez la Recette express dans votre boîte courriel chaque jour de la semaine!

 

Incontournables

Convertisseur de mesures

Poids

 
Convertir Effacer