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Recette du jour

6 octobre 2011 | Par Robert Trottier

Salade de foies de volaille aux deux canneberges

 

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 6 minutes
Portions : 4
Congélation : non

 
Ingrédients

Vinaigrette
• 180 ml (3/4 tasse) d'huile d'olive extra vierge
• 80 ml (1/3 tasse) d'huile végétale
• 45 ml (3 c. à soupe) de vinaigre de vin rouge
• 45 ml (3 c. à soupe) de vinaigre balsamique
• 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d'érable
• 7,5 ml (1/2 c. à soupe) de moutarde de Dijon
• 7,5 ml (1/2 c. à soupe) de thym frais
• 1 gousse d'ail hachée
• Sel et poivre

Salade
• 125 ml (1/2 tasse) de moitié de pacanes rôties
• 2 L (8 tasses) de jeune roquette
• 2 L (8 tasses) de jeunes épinards
• 1/2 gros oignon rouge en julienne de 5 cm (2 po)
• 125 ml (1/2 tasse) de canneberges séchées

Foies de volaille
• 60 ml (1/4 tasse) de farine
• 500 g (1 lb) de foies de volaille dénervés et épongés
• 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
• 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
• Sel et poivre
• 1 grosse échalote française ciselée
• 180 ml (3/4 tasse) de canneberges fraîches ou surgelées
• 15 ml (1 c. à soupe) vinaigre de vin rouge


 
Préparation

Vinaigrette
1. Dans un pot refermable, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette et réserver.

_____

Salade
1. Dans un saladier, mélanger la roquette, les épinards et l'oignon. Réserver au frigo.

_____

Foies de volaille
1. Mettre la farine dans un grand sac refermable. Ajouter les foies et bien agiter. Réserver dans une assiette.

2. Dans un grand poêlon antiadhésif, chauffer l'huile et le beurre à feu moyen-vif. Cuire les foies pendant 2 minutes de chaque côté. Saler et poivrer. Réserver dans une assiette.

3. Dans le même poêlon, ajouter l'échalote et les canneberges fraîches. Cuire 1 minute. Ajouter le vinaigre et cuire 30 secondes.

4. Hors feu, ajouter les foies et bien mélanger.

5. Verser la vinaigrette au goût dans le saladier et touiller. Répartir la salade, les pacanes et les canneberges séchées dans les assiettes. Déposer les foies de volaille dessus.


__________________________

Note du chef
Vous pouvez rôtir les pacanes à la poêle ou au four. Pour une coloration plus uniforme, optez pour le four.
Préchauffez le four à 180 °C (350 °F), déposez les pacanes sur une plaque et faites rôtir de 10 à 15 minutes. Laissez refroidir.

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PAR PORTION: cal: 940 | prot.: 22 g | M.G.: 80 g | gluc.: 38 g | fibres: 6 g | sodium: 250 mg | Excellente source de fer, d'acide folique et de vitamines A et C; bonne source de potassium; riche en fibres

 
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