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Recette santé

11 octobre 2011 | Par Geneviève O'Gleman

Côtes levées bonnes à s'en lécher les doigts !

 

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1 heure
Portions : 4
Congélation : oui

Servir avec des frites et de la salade de chou.
Frites santé
Salade de chou crémeuse ou traditionnelle ?



 
Ingrédients

Côtes levées
• 2 kg (4 lb) de côtes levées de dos de porc
• 1 oignon jaune coupé en quatre
• 1 carotte non pelée, coupée en quatre
• feuilles de céleri
• 2 feuilles de laurier
• 30 ml (2 c. à soupe) d'épices cajun (facultatif)

Sauce barbecue
• 1 boîte de 796 ml (28 oz) de tomates broyées
• 1 oignon jaune haché finement
• 125 ml (1/2 tasse) de miel
• 60 ml (1/4 tasse) de vinaigre de cidre
• 30 ml (2 c. à soupe) de paprika
• 15 ml (1 c. à soupe) d'assaisonnement au chili
• 7,5 ml (1/2 c. à soupe) de cumin moulu
• 2,5 ml (1/2 c. à thé) de flocons de piment fort
• 2 gousses d'ail hachées
• sel et poivre


 
Préparation

Côtes levées
1. Couper les côtes levées en portions de 3 côtes. Retirer le plus possible de gras visible à l'aide de ciseaux de cuisine. Placer les côtes dans une grande casserole et les couvrir d'eau. Ajouter l'oignon, la carotte, les feuilles de céleri et de laurier. Porter à ébullition à feu vif. Réduire à feu moyen-doux et laisser mijoter 30 minutes.

_____

Sauce
1. Pendant ce temps, dans une autre grande casserole, mélanger les tomates, l'oignon, le miel, le vinaigre, le paprika, l'assaisonnement au chili, le cumin, les flocons de piment fort et l'ail. Saler et poivrer. Porter à ébullition à feu moyen. Au premier bouillon, réduire à feu doux et laisser mijoter 20 minutes.

2. Prélever 375 ml (1 1/2 tasse) de bouillon dans la casserole contenant les côtes et l'ajouter à la sauce barbecue.

3. Retirer les côtes de la casserole, les passer sous l'eau froide et enlever le reste du gras visible en grattant avec une fourchette.

4. Mettre les côtes levées dans la sauce barbecue, remuer délicatement pour les enrober et laisser mijoter 20 minutes.

5. Préchauffer le four à 200°C (400°F) ou le barbecue à puissance élevée.

6. Pour la cuisson au four, mettre les portions de côtes sur une plaque de cuisson, badigeonner chacune d'environ 15 ml (1 c. à soupe) de sauce et saupoudrer des épices cajun. Cuire au four de 5 à 7 minutes.

Pour la cuisson au barbecue, badigeonner chaque portion de côtes d'environ 15 ml (1 c. à soupe) de sauce et saupoudrer des épices cajun. Mettre les côtes sur la grille huilée et cuire 5 minutes de chaque côté. Manipuler délicatement.


_____________________

PAR PORTION: cal: 700 | prot.: 65 g | M.G.: 26 g | gluc.: 52 g | fibres: 5 g | sodium: 675 mg | Excellente source de protéines, de fer et de potassium; source de calcium et de vitamine C; source élevée de fibres

 
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