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Dessert à la carte

12 octobre 2011 | Par Frédéric Saey

Baklava, sorbet à la fleur d'oranger

 

Préparation : 40 minutes
Cuisson : 30 minutes
Temps de turbinage : 30 minutes
Réfrigération : environ 1 heure
Temps de congélation : au moins 24 heures
Portions : 4

 
Ingrédients

Sorbet à la fleur d'oranger (à faire la veille)
• 80 ml (1/3 tasse) d'eau
• 80 ml (1/3 tasse) de sucre
• 15 ml (1 c. à soupe) de sirop de maïs clair
• 250 ml (1 tasse) de jus d'orange
• Le zeste de 1 orange
• 10 ml (2 c. à thé) d'eau de fleur d'oranger

Baklava
• 75 g (2 1/2 oz) d'amandes effilées
• 75 g (2 1/2 oz) de pacanes concassées
• 15 ml (1 c. à soupe) de sucre
• 5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
• 1 pincée de cardamome (facultatif)
• 3 feuilles de pâte phyllo coupées en 6 rectangles de 20 cm x 10 cm (8 po x 4 po)
• 80 ml (1/3 tasse) de beurre non salé, fondu

Sirop à baklava
• 125 ml (1/2 tasse) d'eau
• 125 ml (1/2 tasse) de sucre
• 60 ml (1/4 tasse) de miel
• Le jus de 1/2 citron


 
Préparation

Sorbet à la fleur d'oranger
1. Dans une casserole, à feu moyen-vif, porter l'eau, le sucre et le sirop de maïs à ébullition. Retirer du feu et verser dans un autre contenant.

2. Ajouter le jus d'orange et le zeste. Réfrigérer jusqu'à refroidissement complet (le temps varie selon la grandeur du contenant choisi).

3. Ajouter l'eau de fleur d'oranger par petites doses et goûter après chaque ajout. Dans une sorbetière, turbiner selon les indications du fabricant. Congeler au moins 24 heures.

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Baklava
1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

2. Dans un bol, mélanger les amandes, les pacanes, le sucre, la cannelle et la cardamome. Réserver.

3. Dans un moule à gâteau de 20 cm x 10 cm (8 po x 4 po), étendre 1 feuille de pâte phyllo. La badigeonner de beurre fondu à l'aide d'un pinceau. Répéter l'opération pour les 5 feuilles de pâte suivante.

3. Mettre la moitié du mélange de noix et presser légèrement le tout à l'aide de vos doigts. Étendre à nouveau 6 feuilles de pâte phyllo en alternant avec le beurre fondu et mettre l'autre moitié du mélange de noix. Presser légèrement.

4. Étendre les 6 dernières feuilles de pâte phyllo en alternant avec le beurre fondu sauf pour la feuille du dessus.

5. Couper en 4 rectangles ou triangles avant de cuire au four 25 minutes.

_____

Sirop à baklava
1. Dans une casserole, à feu moyen-doux, mettre tous les ingrédients et laisser frémir pendant 10 minutes. Verser le sirop sur le baklava chaud. Laisser refroidir à température ambiante au moins 15 minutes (le baklava va s'imbiber du sirop).


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Notes du chef
- L'eau de fleur d'oranger est un produit couramment utilisé dans la cuisine grecque et libanaise. À utiliser avec parcimonie afin d'obtenir un doux parfum.

- Vous pouvez remplacer les amandes et les pacanes par des pistaches ou des noix de Grenoble.

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PAR PORTION: cal: 695 | prot.: 5 g | M.G.: 39 g | gluc.: 87 g | fibres: 5 g | sodium: 75 mg | Source de fer, de potassium et d'acide folique; source élevée de fibres

 
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