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14 octobre 2011 | Par Charles-Emmanuel Pariseau

Pâte à tarte

 

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 50 minutes
Réfrigération : 4 à 5 heures
Donne : 1 tarte de 23 cm (9 po)

 
Ingrédients

• 500 ml (2 tasses) de farine blanche tout usage (de préférence biologique)
• 1 pincée de fleur de sel
• 250 g (1/2 lb) de beurre très froid en cubes de 2 cm (3/4 po)
• 60 ml (1/4 tasse) d'eau glacée
• 15 ml (1 c. à soupe) d'huile de canola


 
Préparation

1. Dans la cuve du batteur sur socle, mettre la farine et le sel. À l'aide du fouet plat, ajouter le beurre graduellement à vitesse basse. Une fois tout le beurre ajouté, augmenter à vitesse moyenne et mélanger jusqu'à ce que le beurre soit totalement intégré. Ajouter l'eau en filet. Il ne doit pas rester de particules de beurre apparentes, la pâte doit être totalement homogène.

2. Sur un plan de travail propre et légèrement fariné, former un disque de 20 cm (8 po) de diamètre. Envelopper d'une pellicule plastique et réfrigérer 4 à 5 heures.

3. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).

4. Huiler les parois d'un moule à tarte de 23 cm (9 po) de diamètre et de 5 cm (2 po) de haut et le placer sur une plaque de cuisson.

5. Sur un plan de travail saupoudré de farine, abaisser la pâte en un cercle de 36 cm (14 po) de diamètre et de 0,5 cm (1/4 po) d'épaisseur. Foncer le moule à tarte en laissant dépasser les bords qui seront coupés au moment du service.

6. Recouvrir le centre de l'abaisse d'une feuille de papier parchemin de 40 cm (16 po) de diamètre et remplir de pois secs ou de billes à tarte.

7. Cuire au four 35 minutes ou jusqu'à ce que la croûte soit uniformément dorée. Retirer les pois ou les billes et poursuivre la cuisson 15 minutes. Laisser refroidir totalement avant de garnir.


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Note du chef
Si vous ne possédez pas de batteur sur socle, vous pouvez faire la pâte à la main : la pétrir à chaque ajout de beurre, en s'assurant qu'il n'y ait aucune craquelure au moment de l'abaisser. Vous éviterez ainsi que les liquides de la garniture ne s'échappent de la pâte.

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PAR PORTION (8 portions): cal: 350 | prot.: 3 g | M.G.: 27 g | gluc.: 24 g | fibres: 1 g | sodium: 245 mg | Excellente source d'acide folique; source de fer

 
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