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14 octobre 2011 | Par Charles-Emmanuel Pariseau

Tarte à la courge et au vieux cheddar

 

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1 heure 55 minutes
Attente : 1 heure 30 minutes
Portions : 6 à 8

 
Ingrédients

• 500 ml (2 tasses) de courge musquée (Butternut) en cubes de 2 cm (3/4 po)
• 25 ml (5 c. à thé) d'huile d'olive
• Sel et poivre
• 500 ml (2 tasses) de lait 3,25 %
• 500 ml (2 tasses) de crème fraîche
• 6 œufs
• 1 pincée de muscade
• 375 ml (1 1/2 tasse) de vieux cheddar émietté

• 1 pâte à tarte prête à garnir (voir la recette)

• Quelques feuilles de roquette pour le service
• Fleur de sel
• 1 trait d'huile d'olive
• 1 trait de jus de citron


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).

2. Dans un bol, bien enrober les dés de courge d'huile d'olive puis saler et poivrer.

3. Déposer les cubes sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin et cuire au four 25 minutes. Laisser reposer.

4. Réduire la température du four à 160 °C (325 °F).

5. Dans un robot culinaire, mettre le lait, la crème, les œufs et la muscade. Pulser pour obtenir un mélange homogène et aérien. Saler et poivrer.

6. Déposer au fond de l'abaisse la moitié des courges et la moitié du fromage. Verser dessus la moitié du mélange de lait. Répéter l'opération avec le reste de courges, de fromage et de lait.

7. Cuire au centre du four 1 heure 30 minutes.

8. Laisser reposer à température ambiante 1 heure 30 minutes. Retirer l'excès de pâte sur le dessus à l'aide d'un couteau-scie.

9. Au moment du service, réchauffer la tarte au four à 190 °C (375 °F) environ 15 minutes. Tailler en portions individuelles et servir avec quelques feuilles de roquette, un peu de fleur de sel, de l'huile d'olive et un trait de jus de citron.


____________________

Note du chef
La tarte se conserve au réfrigérateur 4 à 5 jours.

____________________

PAR PORTION (8 portions): cal: 780 | prot.: 17 g | M.G.: 64 g | gluc.: 36 g | fibres: 2 g | sodium: 480 mg | Excellente source de calcium, d'acide folique et de vitamine A; bonne source de fer; source de potassium et de fibres

 
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