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14 octobre 2011 | Par Charles-Emmanuel Pariseau

Tartelettes de canard confit, champignons sauvages

 

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 20 minutes
Portions : 6

 
Ingrédients

Garniture
• 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
• 1 L (4 tasses) de girolles fraîches
• Sel et poivre
• 2 gros blancs de poireaux en rondelles de 0,25 cm (1/8 po)
• 3 échalotes françaises en rondelles de 0,25 cm (1/8 po)
• 45 ml (3 c. à soupe) de porto
• 4 cuisses de canard confites, désossées et effilochées
• 250 ml (1 tasse) de glace de viande
• 10 brins de ciboulette ciselés finement
• 60 ml (1/4 tasse) de persil plat haché grossièrement
• Le zeste de 1 citron

• 6 feuilles de pâte feuilletée de 15 cm x 15 cm (6 po x 6 po)
• 6 morceaux de foie gras au torchon de 50 g (1,76 oz) chacun, congelé
• 1 œuf pour la dorure


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).

Garniture
1. Chauffer un très grand poêlon à feu vif, ajouter l'huile et sauter les champignons 3 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient légèrement colorés. Saler.

2. Ajouter les poireaux et les échalotes et sauter 1 minute. Déglacer avec le porto et laisser réduire à sec.

3. Ajouter le canard et sauter 1 minute. Ajouter 180 ml (3/4 tasse) de glace de viande, porter à ébullition et retirer immédiatement du feu.

4. Incorporer la ciboulette, le persil et le zeste et rectifier l'assaisonnement. Réserver.

_____

Montage
1. Déposer les carrés de pâte dans des moules à flanc de 125 ml (1/2 tasse) préalablement huilés ou des moules à muffins en silicone.

2. Diviser la garniture en 6 portions. En verser la moitié dans chaque moule. Déposer un morceau de foie gras puis couvrir avec le reste de farce. Replier vers le centre les côtés de la pâte feuilletée. Badigeonner chaque tartelette de dorure.

3. Cuire au four 20 minutes ou jusqu'à ce que les tartelettes soient bien dorées.

4. Servir chaud avec un trait de glace de viande chaude sur le dessus. Accompagner de légumes marinés (par exemple des betteraves) et d'une salade verte.


__________________________

PAR PORTION (6 portions): cal: 775 | prot.: 31 g | M.G.: 57 g | gluc.: 38 g | fibres: 2 g | sodium: 980 mg | Excellente source de calcium, d'acide folique et de vitamine A; bonne source de fer; source de potassium et de fibres

 
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