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21 octobre 2011 | Par Charles-Emmanuel Pariseau

Tuile au citron et parmesan

 

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 3 à 4 minutes
Portions : 6 tuiles
Congélation : non

 
Ingrédients

• 30 ml (2 c. à soupe) de blanc d'œuf
• 15 ml (1 c. à soupe) de sucre glace
• 30 ml (2 c. à soupe) de farine
• 30 ml (2 c. à soupe) de beurre à température ambiante
• 2 pincées de fleur de sel
• Le zeste de 2 citrons
• 30 ml (2 c. à soupe) de parmesan râpé finement

• 1 pochoir en forme de rond de 15 cm (6 po) de diamètre (voir note du chef)


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).

2. Dans un bol, fouetter le blanc d'œuf avec la farine et le sucre glace. Ajouter le beurre en deux ou trois fois. La pâte doit avoir une texture semblable à de la margarine. Si elle est trop molle, la réfrigérer un peu pour qu'elle durcisse.

3. Tapisser une plaque de cuisson d'une feuille de silicone (Silpat) ou de papier parchemin.

4. Placer le pochoir sur la feuille ou le papier et étendre un peu de pâte (1/6e) dans le rond de façon à ce qu'elle prenne la forme. Uniformiser à l'aide d'une spatule ou d'une cuillère. Retirer délicatement le pochoir et répéter l'opération pour avoir 6 tuiles.

5. Cuire au four de 3 à 4 minutes. À la sortie du four, décoller délicatement les tuiles et leur donner une forme à l'aide d'un bol à café d'au moins 15 cm (6 po) de diamètre.


_____________________

Note du chef
Vous pouvez découper votre pochoir dans un carton alimentaire ou un couvercle plat en plastique (par exemple, un couvercle de pot de yogourt).
Vous pouvez également utiliser un verre pour mouler vos tuiles. Mettez la tuile sur le verre renversé et rabattez les côtés vers les parois du verre.

_____________________

PAR PORTION (6 portions): cal: 60 | prot.: 1 g | M.G.: 4 g | gluc.: 3 g | fibres: traces | sodium: 120 mg | Aucune

 
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