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Dessert express

24 octobre 2011 | Par Frédéric Saey

Crème caramel aux parfums de cannelle et vanille

 

Préparation : moins de 10 minutes
Cuisson : 55 minutes
Réfrigération : 3 heures
Donne 6 portions
Congélation : non
Coût : 40 ¢ par portion

 
Ingrédients

Caramel
• 180 ml (3/4 tasse) de sucre
• 45 ml (3 c. à soupe) d'eau
• 2,5 ml (1/2 c. à thé) de cannelle moulue

Flan
• 500 ml (2 tasses) de lait
• quelques gouttes d'essence de vanille
• 2 œufs
• 1 jaune d'œuf
• 60 ml (1/4 tasse) de sucre


 
Préparation

Caramel
1. Dans une casserole, porter le sucre et l'eau à ébullition à feu vif en remuant à l'aide d'une cuillère. Dès que le sucre est dissous, cesser de remuer et poursuivre la cuisson à feu vif environ 1 1/2 minute ou jusqu'à l'obtention d'un caramel blond. Retirer la casserole du feu.

2. Ajouter la cannelle et agiter la casserole sans arrêt afin d'obtenir un caramel de couleur brun acajou.

3. Répartir uniformément le caramel dans 6 ramequins d'environ 7 cm (3 po) de diamètre. Réserver.

_____

Flan
1. Préchauffer le four à 170°C (340°F).

2. Dans une casserole à feu moyen, chauffer le lait avec la vanille jusqu'à ce qu'il soit chaud. Retirer la casserole du feu.

3. Dans un bol, fouetter énergiquement les œufs quelques secondes avec le jaune d'œuf et le sucre. Verser le lait chaud sur ce mélange en fouettant légèrement. À l'aide d'une cuillère, enlever la mousse qui s'est formée à la surface. Répartir uniformément la préparation dans les ramequins.

4. Déposer les ramequins dans un plat de cuisson d'au moins 2 cm (3/4 po) de hauteur. Verser de l'eau chaude dans le plat jusqu'à mi-hauteur des ramequins.

5. Cuire au centre du four environ 50 minutes (le flan est cuit lorsqu'il est pris sur les côtés et encore un peu tremblotant au centre). Retirer les ramequins du four et réfrigérer au moins 3 heures.

6. Au moment de servir, détacher le flan des ramequins avec la lame d'un couteau et démouler en les retournant dans des assiettes à dessert.


_____________________

Note
Vous pouvez remplacer la cannelle moulue par un morceau de bâton de cannelle de 2,5 cm (1 po) et le retirer avant de répartir le caramel dans les ramequins.

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PAR PORTION: cal: 200 | prot.: 5 g | M.G.: 3 g | gluc.: 38 g | fibres: 0 g | sodium: 60 mg | Source de calcium et de vitamine A; faible en gras

 
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