CHAÎNES
PUBLICATIONS
MELS
NOUVELLES
Mobilité
Emploi
Logo de la chaine TVATVA
Publicité

Recettes

Recette santé

25 octobre 2011 | Par Geneviève O'Gleman

Poulet popcorn

 

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes
Portions : 4
Congélation : non

 
Ingrédients

• 4 tranches de pain blanc de grains entiers frais (de type Smart)
• 10 ml (2 c. à thé) de paprika doux
• 1 ml (1/4 c. à thé) de piment de Cayenne
• 1 ml (1/4 c. à thé) de poudre d'ail
• 500 ml (2 tasses) de flocons de riz grillé (de type Spécial K)
• 2 œufs
• 30 ml (2 c. à soupe) de moutarde à l'ancienne
• 125 ml (1/2 tasse) de farine Nutri Robin Hood ou de farine tout usage (voir notes)
• 625 g (1 1/4 lb) de poitrines de poulet désossées, sans la peau (environ 3 poitrines)
• huile d'olive en vaporisateur (voir notes)


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 230°C (450°F).

2. Au robot culinaire, réduire le pain en chapelure. Ajouter les épices et les flocons de riz, et pulser une seule fois pour concasser les céréales sans les réduire en poudre. Mettre le mélange de chapelure dans un grand bol.

3. Dans un autre bol, battre les œufs avec la moutarde à l'aide d'une fourchette. Mettre la farine dans un troisième bol.

4. Retirer le gras visible sur les poitrines de poulet et les couper en dés d'environ 1,25 cm (1/2 po). Une dizaine à la fois, passer les dés de poulet dans la farine en remuant pour bien les enrober. Les tremper ensuite dans les œufs battus, puis les enrober du mélange de chapelure. Ne pas secouer l'excédent. Un surplus de panure sur chaque morceau est souhaitable pour créer l'effet croustillant. Étendre le poulet sur une grande plaque de cuisson tapissée de papier parchemin et le vaporiser d'huile d'olive.

5. Cuire au centre du four 8 à 10 minutes ou jusqu'à ce que le poulet soit doré. Surveiller en fin de cuisson.


_____________________

Notes
La farine Nutri est un mélange de farine blanche et de son de blé finement moulu. Son goût et sa texture ressemblent à la farine tout usage. Sa valeur nutritive se situe entre celle de la farine tout usage et de la farine de blé entier.

Pour vaporiser le poulet d'huile, utilisez un vaporisateur (pour les plantes ou la peau) bien propre et remplissez-le d'huile. Cette version maison de l'huile en vaporisateur est bien meilleure que les produits du commerce, qui contiennent de nombreux additifs et agents de conservation.

_____________________

PAR PORTION (4 portions): cal: 425 | prot.: 45 g | M.G.: 6 g | gluc.: 45 g | fibres: 4 g | sodium: 575 mg | Excellente source de protéines; bonne source de fer et d'acide folique; source de potassium; source élevée de fibres

 
> Retour à l'accueil Recettes
> Retour à la liste

Trouver une recette

J'aime

 

Abonnement Recette express

Recevez la Recette express dans votre boîte courriel chaque jour de la semaine!

 

Incontournables

Convertisseur de mesures

Poids

 
Convertir Effacer