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Recette express

26 octobre 2011 | Par Clodine Desrochers

Foie de veau de Clodine

 
 
 

Préparation : 5 minutes
Cuisson : 15 minutes
Portions : 4
Congélation : non
Coût : 3,30 $ par portion

 
Ingrédients

• 500 g (1 lb) de foie de veau de 1,25 cm (1/2 po) d'épaisseur, coupé en quatre morceaux
• 2 œufs battus
• 250 ml (1 tasse) de germe de blé
• 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
• 10 ml (2 c. à thé) de beurre
• 250 ml (1 tasse) d'échalotes françaises émincées
• 60 ml (1/4 tasse) de vinaigre de framboise
• Sel et poivre


 
Préparation

1. Bien assécher la viande sur du papier absorbant. Saler et poivrer.

2. Mettre les œufs battus dans une assiette et le germe de blé dans une autre. Passer les morceaux de foie dans les œufs, puis dans le germe de blé.

3. Dans un grand poêlon, chauffer à feu moyen-vif 1 c. à soupe d'huile d'olive et saisir les foies 1 à 2 minutes de chaque côté pour une cuisson rosée. Réserver sur une plaque recouverte d'un papier absorbant.

4. Dans un autre poêlon, chauffer à feu moyen le reste d'huile d'olive et faire fondre 1 c. à thé de beurre. Faire dorer les échalotes 3 à 4 minutes. Déglacer avec le vinaigre, ajouter le reste de beurre et cuire 1 minute. Saler et poivrer. Napper le foie de cette sauce.


______________________

Notes
- Vous pouvez ajouter des framboises fraîches à la sauce au même moment que le beurre.
- Pour les enfants, vous pouvez servir le foie avec une sauce sucrée du commerce.

______________________

PAR PORTION (4 portions): cal: 410 | prot.: 33 g | M.G.: 22 g | gluc.: 18 g | fibres: 4 g | sodium: 200 mg | Excellente source de fer, d'acide folique et de vitamine A; bonne source de potassium; source élevée de fibres

 
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