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Recette de famille

Claudette la fera peut-être en ondes!

27 octobre 2011 | Par Claudette Taillefer

Gâteau roulé au chocolat

 

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 17 à 20 minutes
Repos : 1 heure
Congélation : 1 heure
Portions : 10 à 12

 
Ingrédients

Gâteau roulé
• 2 carrés de chocolat mi-sucré
• 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de sodium
• 30 ml (2 c. à soupe) d'eau
• 5 ml (1 c. à thé) d'essence d'amande
• 180 ml (3/4 tasse) de sucre
• 4 œufs
• 125 ml (1/2 tasse) de farine *
• 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poudre à pâte
• 1 pincée de sel
• 500 ml (2 tasses) de crème glacée à la vanille ramollie

* Claudette suggère d'utiliser une farine à pâtisserie

Sauce au chocolat
• 1 paquet de 300 g de brisures de chocolat mi-sucré
• 125 ml (1/2 tasse) de sirop de maïs
• 125 ml (1/2 tasse) de lait
• 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
• 2,5 ml (1 c. à thé) de vanille


 
Préparation

Gâteau
1. Préchauffer le four à 180°C (350°F).

2. Dans un petit bol, faire fondre le chocolat au micro-ondes. Incorporer le bicarbonate de sodium, l'eau et l'essence d'amande.

3. Dans un bol, à l'aide d'un batteur électrique ou d'un fouet, bien battre le sucre avec les œufs. Incorporer le mélange de chocolat fondu. Ajouter la farine, la poudre à pâte et le sel, et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Étendre la pâte sur une plaque de 40 cm x 28 cm (16 po x 11 po) munie d'un rebord, tapissée de papier parchemin.

4. Cuire au four de 12 à 15 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau reprenne sa forme sous une légère pression du doigt. Laisser refroidir 5 minutes.

5. Retourner le gâteau sur un linge propre et retirer le papier parchemin. Rouler le gâteau encore chaud dans le linge sans serrer. Laisser refroidir complètement au réfrigérateur (environ 1 heure).

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Sauce
1. Dans une petite casserole, mélanger tous les ingrédients. Chauffer à feu doux environ 5 minutes ou jusqu'à ce que le chocolat soit fondu et que la sauce soit lisse.

2. Dérouler le gâteau refroidi et retirer le linge. Étendre la crème glacée en laissant une bordure de 2,5 cm (1 po) sur l'un des côtés longs. Rouler le gâteau en serrant bien, l'envelopper d'une pellicule de plastique et le déposer dans une assiette de service. Congeler environ 1 heure ou jusqu'à ce que le gâteau soit ferme.

3. Couper le gâteau en tranches. Servir chaque portion nappée de sauce au chocolat.


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Truc de Claudette
Pour rouler le gâteau, utilisez un linge à vaisselle humidifié.

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PAR PORTION (12 portions): cal: 340 | prot.: 5 g | M.G.: 14 g | gluc.: 50 g | fibres: 2 g | sodium: 135 mg | Bonne source d'acide folique; source de fer, de calcium, de potassium et de fibres


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Histoire de famille
Recette envoyée par Catherine Girard de Chicoutimi. C'est une recette que la maman de Catherine lui faisait pour lui faire plaisir. Catherine en raffole, surtout lorsqu'on mange un morceau nappé de sauce au chocolat encore tiède. Le contraste entre le chaud et le froid est un pur délice ! Et maintenant que Catherine est maman, c'est elle qui cuisine ce fameux dessert chocolaté à ses proches pour un succès assuré !

 
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