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28 octobre 2011 | Par Charles-Emmanuel Pariseau

Mousse citron et thym

 

Préparation : 45 minutes
Cuisson : 20 minutes
Réfrigération : au moins 2 heures
Portions : 6
Congélation : non

Ces données regroupent la recette de Biscuits cuillères aux amandes ainsi que celle de Mousse citron et thym.

 
Ingrédients

• 10 ml (2 c. à thé) de gélatine en poudre
• 15 ml (1 c. à soupe) d'eau
• 3 citrons moyens
• 3 œufs
• 125 ml (1/2 tasse) de sucre
• 60 ml (1/4 tasse) de beurre non salé à température ambiante
• 250 ml (1 tasse) de crème 35 %
• 45 ml (3 c. à soupe) de sucre glace
• 15 ml (1 c. à soupe) de thym frais ciselé


 
Préparation

1. Dans un petit bol, délayer la gélatine dans l'eau. Réserver au frigo.

2. À l'aide d'une microplane ou d'une râpe, prélever le zeste des citrons directement au-dessus d'une casserole, puis bien les presser pour en retirer le maximum de jus.

3. Incorporer les œufs et le sucre et cuire à feu moyen en fouettant constamment. Une fois l'ébullition atteinte, cuire 1 minute et retirer du feu. Incorporer la gélatine et le beurre et bien mélanger.

4. Au-dessus d'un bol, passer le mélange dans un tamis puis couvrir d'une pellicule plastique. Réfrigérer au moins 2 heures.

5. Dans un autre bol, au batteur électrique, fouetter la crème et le sucre glace jusqu'à l'obtention de pics mi-fermes.

6. Prélever un quart de la crème fouettée et bien la mélanger au mélange citronné. Incorporer ensuite le reste de la crème fouettée en pliant délicatement et ajouter le thym frais. Couvrir d'une pellicule plastique et réfrigérer. Sortir la mousse 15 minutes avant de déguster.


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Note du chef
- Dégustez la mousse en se servant des Biscuits cuillères aux amandes

- Ni collation de l'après-midi, ni souper, le slunch est une formule de repas qui se situe entre-deux (souvent à partir de 17h les fins de semaine), composée de petits plats salés et sucrés, que l'on partage de façon conviviale et informelle. Ce mot-valise est en fait une combinaison des mots anglais supper (souper) et lunch (dîner).

_____________________

PAR PORTION (6 portions): cal: 440 | prot.: 9 g | M.G.: 28 g | gluc.: 40 g | fibres: 1 g | sodium: 75 mg | Bonne source d'acide folique et de vitamine A

 
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