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Inspiration du chef

31 octobre 2011 | Par Charles-Emmanuel Pariseau

Citrouille farcie au ragoût de légumes et au smoked meat

 

Préparation : 35 minutes
Cuisson : 1 heure + 30 minutes
Portions : 4
Congélation : non

 
Ingrédients

Citrouille
• 1 citrouille de 2 kg (4 lb)
• 3 feuilles de sauge fraîches
• 2 branches de thym frais
• 3 gousses d'ail hachées
• 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
• Sel et poivre

Ragoût
• 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
• 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
• 12 cipollinis (coupés en deux si trop gros)
• 500 ml (2 tasses) de céleri-rave coupé en dés de 2,5 cm (1 po)
• 1 blanc de poireau coupé en dés de 2,5 cm (1 po)
• 375 ml (1 1/2 tasse) de fond brun de volaille ou de veau
• 375 ml (1 1/2 tasse) de chanterelles
• 375 ml (1 1/2 tasse) de smoked meat maigre coupé en dés de 2 cm (3/4 po)
• 250 ml (1 tasse) de gourganes blanchies et épluchées
• 500 ml (2 tasses) de jeunes épinards
• Sel et poivre


 
Préparation

Citrouille
1. Préchauffer le four à 220 °C (425 °F).

2. À l'aide d'un couteau d'office, retirer la partie supérieure entourant la queue de la citrouille pour obtenir un « chapeau » d'environ 15 cm (6 po) de diamètre. Vider la citrouille à l'aide d'une cuillère en prenant soin de bien retirer toutes les fibres et les graines.

3. Mettre les herbes, l'ail et 1 c. à soupe d'huile d'olive, saler et poivrer. Refermer le couvercle et badigeonner la citrouille avec le reste d'huile d'olive.

4. Mettre la citrouille dans un poêlon allant au four et cuire au four 1 heure ou jusqu'à ce que la lame d'un couteau s'insère facilement dans la chair. Retirer l'ail et les herbes.

_____

Ragoût
1. Dans un grand poêlon, chauffer le beurre et 1 c. à soupe d'huile d'olive à feu moyen. Ajouter les cipollinis et le céleri-rave et cuire 8 minutes. Ajouter le poireau et cuire 4 minutes. Ajouter le fond brun et laisser réduire de moitié.

2. Pendant ce temps, dans un autre poêlon, faire sauter les chanterelles à feu vif dans le reste d'huile jusqu'à ce qu'elles aient une légère coloration. Les ajouter au mélange de cipollinis avec le smoked meat, les gourganes et les épinards. Mélanger et verser dans la citrouille.

3. Cuire au four 30 à 40 minutes sur la grille du centre ou jusqu'à ce que la citrouille soit dorée.


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Note du chef
On peut remplacer la citrouille par une courge buttercup ou un petit potiron.

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PAR PORTION: cal: 405 | prot.: 19 g | M.G.: 22 g | gluc.: 39 g | fibres: 6 g | sodium: 900 mg | Excellente source de fer, de potassium, d'acide folique et de vitamines A et C; source de calcium; riche en fibres

 
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