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Recette santé

1er novembre 2011 | Par Geneviève O'Gleman

Œufs bénédictine santé

 

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 11 minutes
Portions : 4
Congélation : non

Servir avec des fruits frais.

 
Ingrédients

Sauce hollandaise allégée
• 250 ml (1 tasse) de lait
• 1 œuf
• 30 ml (2 c. à soupe) de farine tout usage
• 30 ml (2 c. à soupe) de vin blanc
• 5 ml (1 c. à thé) de moutarde de Dijon
• 1 petite pincée de sel
• poivre au goût

Œufs bénédictine
• 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre blanc
• 8 œufs
• 4 muffins anglais de blé entier, coupés en moitiés
• 8 fines tranches de jambon maigre


 
Préparation

Sauce
1. Dans un bol en métal, fouetter le lait avec l'œuf. Ajouter la farine, le vin et la moutarde et mélanger pour obtenir une préparation homogène.

2. Placer le bol sur une casserole contenant environ 2,5 cm (1 po) d'eau et porter à ébullition. Fouetter régulièrement pendant environ 5 minutes ou jusqu'à l'épaississement de la sauce. Ajouter le sel et poivrer. Réserver la sauce hors du feu sur la casserole d'eau chaude.

_____

Oeufs
1. Dans une grande casserole d'eau bouillante, ajouter le vinaigre et réduire à feu moyen pour obtenir un léger frémissement. Casser délicatement un oeuf dans un petit bol, le glisser dans l'eau frémissante et cuire 3 minutes.

2. À l'aide d'une écumoire, déposer l'œuf poché sur du papier absorbant. Répéter avec le reste des oeufs. Selon les dimensions de la casserole, on peut cuire jusqu'à 4 œufs à la fois.

3. Pendant ce temps, faire griller les muffins anglais au grille-pain ou sous le gril du four.

4. Mettre deux moitiés de muffins grillés dans chaque assiette. Couvrir chacune d'une tranche de jambon, puis d'un œuf poché et napper de la sauce hollandaise réservée.


_______________________

Note
La sauce hollandaise classique contient beaucoup de beurre et plusieurs jaunes d'œufs. L'intention ici n'est pas de l'imiter, mais plutôt d'offrir une sauce crémeuse pour servir des œufs bénédictine allégés.

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PAR PORTION (4 portions): cal: 400 | prot.: 34 g | M.G.: 14 g | gluc.: 35 g | fibres: 5 g | sodium: 1115 mg | Excellente source de fer, de calcium et d'acide folique; bonne source de vitamine A et de potassium; source élevée de fibres

 
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