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Dessert à la carte

2 novembre 2011 | Par Frédéric Saey

Sticky toffee pudding

 

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 1 heure 10 minutes
Repos : 10 minutes
Portions : 8 à 10
Congélation : non

 
Ingrédients

Sauce au caramel salé
• 125 ml (1/2 tasse) de cassonade tassée
• 75 ml (5 c. à soupe) de sirop d'érable
• 250 ml (1 tasse) de crème à 35 %
• 2 pincées de fleur de sel
• 60 ml (4 c. à soupe) de beurre non salé

Gâteau
• 500 ml (2 tasses) de dattes dénoyautées
• 250 ml (1 tasse) d'eau
• 250 ml (1 tasse) de farine
• 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
• 2 pincées de sel
• 125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé, à la température ambiante
• 250 ml (1 tasse) de cassonade tassée
• 2 œufs
• 30 ml (2 c. à soupe) de mélasse


 
Préparation

Sauce
1. Dans une casserole à feu moyen, mélanger la cassonade, le sirop d'érable, la crème et la fleur de sel. Porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter pendant 10 minutes. Incorporer le beurre et réserver à la température ambiante.

_____

Gâteau
1. Préchauffer le four à 170°C (340°F).

2. Dans une casserole à feu moyen, cuire les dattes dans l'eau à frémissement environ 10 minutes ou jusqu'à l'évaporation presque complète du liquide. À l'aide d'une fourchette, réduire les dattes en purée grossière. Réserver à la température ambiante.

3. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver. Dans un grand bol, à l'aide d'un fouet, défaire le beurre en crème avec la cassonade. Incorporer les oeufs et la mélasse. Ajouter les ingrédients secs réservés et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Incorporer la purée de dattes en fouettant délicatement. Verser la pâte dans un moule de 23 cm x 13 cm (9 po x 5 po) beurré et fariné.

4. Cuire au four environ 50 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte avec quelques miettes.

5. Laisser reposer le gâteau environ 10 minutes à la température ambiante. Démouler le gâteau et le déposer dans un plat plus grand. Verser la sauce au caramel sur le gâteau.


_______________________

Note
Si vous êtes du type sauce, doublez la recette de sauce au caramel.

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PAR PORTION (10 portions): cal: 510 | prot.: 4 g | M.G.: 24 g | gluc.: 74 g | fibres: 3 g | sodium: 245 mg | Source de fer, de potassium, de calcium, de vitamine A, d'acide folique et de fibres

 
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